В Прикамье открылся первый в России завод по производству сжиженного природного газа

Пермь, 9 декабря 2014, 18:11 — REGNUM  Сегодня, 9 декабря, в д. Канюсята Карагайского района Пермского края состоялся торжественный пуск завода по производству сжиженного природного газа (СПГ). Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Пермского края.

Это первый объект такого рода на территории России. Завод за два года построила компания «Газпром газэнергосеть». Благодаря продукции завода будут газифицированы три района Прикамья: Ильинский, Карагайский и Сивинский. Специалисты считают, что проводить на территорию этих районов сетевой газ экономически нецелесообразно. Благодаря проекту газ получат 2237 домовладений, девять котельных и сельхозпредприятия.

Запуск завода начался с налива жидкого природного газа в автотранспортную цистерну. Машина доставит его на станции приема хранения и регазификации (СПХР), которые находятся в жилых поселках Ильинский (Ильинский район), Нердва (Карагайский район) и Северный Коммунар (Сивинский район).

Уровень газификации на территории края доходит до 80%, а в сельских территориях всего 23%. Пилотный проект — завод по производству сжиженного топлива необходим для того, чтобы изменить ситуацию. Он включен в программу ОАО «Газпром» по газификации регионов РФ, поскольку четверть жителей Прикамья проживают в селе.

Теперь начнется газификация отдаленных населенных пунктов. Руководство края ведет переговоры о дальнейшей реализации проекта на территории Коми-Пермяцкого округа.

Член Правления ОАО «Газпром», начальник Департамента по работе с органами власти РФ Владимир Марков на открытии завода подчеркнул: «Этот проект удалось реализовать в Пермском крае потому, что есть инициатива региональной власти, губернатора. Это первый опыт, и он важен именно с точки зрения доставки газа до потребителей, освоения технологии, обучения специалистов. Сегодня есть целый ряд субъектов РФ, где компания „Газпром“ планирует тиражировать этот проект».

Отметим, газификация сжиженным природным газом (СПГ) — инновационная криогенная технология снабжения топливом жилых и промышленных объектов, которые расположены на значительном расстоянии от магистральных газопроводов. Производственная мощность мини-завода СПГ — 1,5 тонн/час СПГ, что соответствует поставкам потребителям 19 млн кубометров газа в год. Инвестиции в проект вместе со строительством газораспределительных сетей внутри населенных пунктов составили более 1 млрд рублей — это средства краевого бюджета, муниципальных районов и ОАО «Газпром». В 2014 году госкомпания инвестировала в развитие газовой инфраструктуры региона порядка 15 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail