Политолог Арслан Магомедов: Путин едет в Узбекистан за советом к аксакалу

Москва, 9 декабря 2014, 18:03 — REGNUM  Официальный визит президента РФ Владимира Путина в Узбекистан является, в сущности, визитом российского лидера к своему умудренному опытом наставнику, коим Ислам Каримов являлся для Путина с первых дней его президентства, считает независимый российский политолог Арслан Магомедов.

«Давайте вспомним, что первый официальный визит Путина после его инаугурации, был визитом в Узбекистан», — обосновал свою точку зрения Магомедов корреспонденту ИА REGNUM. По словам политолога, после этого визита Россия стала незамедлительно строить государственное управление по образу и подобию того, что существует до настоящего времени в Узбекистане.

«В первую очередь, это усиление спецслужб и правоохранительных органов, назначение на посты руководителей этих ведомств исключительно лояльных приближенных, карт-бланш, выданный этим силовикам на „кураторство“ бизнеса, отмена прямых выборов губернаторов регионов и назначение их на должность исключительно указом президента России, концентрация властных полномочий только в руках президента, усиление своего аппарата», — перечислил Магомедов.

Также Путин, по его мнению, планомерно сделал парламент России послушным, выполняющим любые указания президента, изменил выборное законодательство, отменив одномандатные округа и приучив политические партии к послушанию, превратил СМИ в орудие своей пропаганды. Кроме того, Путин устранил конкурентов в лице тех олигархов, которые не проявили должного уважения и лояльности: Ходорковского, Гусинского, — полагает политолог, а также тех, кто считал президента обязанным себе за ту или иную помощь — Березовского, например.

«Все осуществленное Путиным является точной копией того, что до него сделал в Узбекистан Каримов», — считает Магомедов.

Таким образом, считает эксперт, можно сделать вывод, что в морально-психологическом отношении Каримов воспринимается Путиным как аксакал, мудрый старший товарищ, который в трудную минуту может дать хороший совет. «А то, что у Путина наступили трудные времена, очевидно для всех, несмотря на бравадные заявления, звучащие с высоких трибун», — отметил эксперт.

Таким образом, указал аналитик, Путин обсудит с Каримовым сложившуюся ситуацию, и в скором времени мы сможем увидеть отражение этого обсуждения в политических шагах президента России.

По мнению эксперта, стороны также обсудят ситуацию, складывающуюся в связи с выводом войск международной коалиции из Афганистана. «Свое членство в ОДКБ, которое Узбекистан ранее приостановил, республика продолжит только после того, как решит с США материальные вопросы, связанные с передачей имущества, оставшегося от войск международной коалиции в Афганистане», — резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail