Лукашенко: «Россия как родной старший брат создаёт антирекламу Белоруссии»

Москва, 9 декабря 2014, 17:55 — REGNUM  Россия дискредитирует Белоруссию как производителя продовольствия и проявляет некомпетентность в организации интеграционных мероприятий. Об этом 9 декабря в Минске заявил Александр Лукашенко на переговорах с государственным секретарём Союзного государства Белоруссии и России Григорием Рапотой, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Нам надо было на высшем уровне провести заседание Высшего государственного совета Союзного государства. Ну, и ряд вопросов, так сказать, сопутствующих или связанных с этим мероприятием. Я не хочу прятать это от общественности: у нас возникли некоторые разногласия в связи с предложением — я так полагаю, российской стороны — о том, чтобы 23 декабря провести всё чохом — ОДКБ, Евразийский экономический союз, Высший государственный совет и так далее и тому подобное. Ну, если для „галочки“, то я считаю — нечего проводить его. Если проводить, то надо делать это основательно. Я как председатель не могу внести такое предложение — о том, чтобы всё скопом, в один день и так далее. Мы и так уж перед людьми — и в Белоруссии, и в России, не очень прилично выглядим с формированием полноценного Союзного государства. А ещё в формализм превращать наши мероприятия — наверное, будет неправильно», — сказал Лукашенко.

«Тем более что вы это знаете, спасибо, что вы принимаете участие в разрешении этих вопросов — появилась ну просто куча вопросов, которые надо решать в белорусско-российских отношениях. Самые тесные отношения двух государств, двух народов! И мы сегодня вынуждены констатировать, что мы создаём проблемы на ровном месте, — добавил Лукашенко, обращаясь к Рапоте. — Мне кажется, я говорю „мы“ — россиянам не в чем нас упрекнуть. Мы делаем всё, как мы договорились! Возьмите эти продукты питания — ну, нас попросили вот эти объёмы поставить — молочных, мясных, рыбы и так далее — всё расписали. Так мы же ещё не выбрали эти квоты! Мы же ещё не поставили эти объёмы! Что ж нас упрекать, что мы уж слишком там перекормили вас — россиян? Ну, Григорий Алексеевич, — это ж просто смешно!»

«И потом: ну это вообще несолидно! Мы вот на эту тему мало обращаем внимания, но это не значит, что она не существует: это не то что недобросовестная конкуренция — это вообще наш брат родной, пусть старший брат — не важно, какой, он же не просто не пускает нашу продукцию — он создаёт ей антирекламу, заявляя о том, что они там (продукты питания белорусского производства, — прим. ИА REGNUM) небезопасны и ещё там чего-то и так далее», — сказал Лукашенко в ходе встречи с госсекретарем Союзного государства Белоруссии и России.

Как сообщало ИА REGNUM, Москва никогда не ставила под сомнение качество всех продуктов питания, производимых в Белоруссии, — под временные ограничения попали лишь те белорусские предприятия (более 20, преимущественно — крупные государственные мясокомбинаты), продукция которых была признана недоброкачественной, в т.ч. опасной для здоровья человека и угрожающей распространением африканской чумы свиней, от которой пострадали в т.ч. белорусские и российские сельхозпредприятия. Правительство РФ, введя в августе ответные санкции к странам, которые до этого применили к России политические и экономические санкции (такие же применяются и к Белоруссии), никогда не ставило вопрос о превышении Белоруссией поставок на российский рынок продовольствия белорусского производства сверх оговоренных квот. Столкнувшись с проблемой обеспечения качества продукции и не желая пресекать потоки контрабандных поставок продовольствия из Евросоюза в РФ, госагитпроп Белоруссии развернул «информационную войну», неправомерно представляя ситуацию как попытку Москвы ограничить объёмы поставок на российский рынок именно белорусского продовольствия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail