Подмосковье продолжают застраивать рекордными темпами

Красногорск, 9 декабря 2014, 17:54 — REGNUM  Рекордные 14 млн кв.м строятся в Московской области в 2014 году под жилье, социальные учреждения, склады, магазины, сообщается в отчете областного управления госстройнадзора. Всего планируется построить более 7 млн кв.м жилья в многоквартирных домах, порядка 1 млн кв.м для социальных объектов, а также более 5 млн кв.м под административные, складские, производственные и торговые объекты. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 9 декабря в пресс-службе правительства области.

По мнению экспертов, это следствие размораживания долгостроев, отложенного спроса, дефицита складов и стремления спасти сбережения от инфляции. На будущий год специалисты ожидают существенного спада активности строителей.

«Основными драйверами роста рынка складской недвижимости стали хорошая динамика развития ритейла в 2011-2012 гг. и отложенный в период кризиса 2008-2009 гг. спрос, — полагает директор по маркетингу логистической компании „Молком“ Полина Винокурова. — Сформировавшийся дефицит складских площадей в Московском регионе вызвал рост ставок и подогрел интерес инвесторов к данным проектам. Однако средний срок непосредственно строительства стандартного логистического комплекса составляет от 7 до 12 месяцев (при наличии свободного земельного участка и всей необходимой разрешительной документации). Поэтому девелоперы „реагируют“ на рост спроса с некоторым опозданием. Так, в этом году девелоперы активно достраивали проекты, запущенные в 2012-2013 годы».

На следующий год, по мнению Винокуровой, объём ввода складов будет существенно меньше, чем в 2013-2014 гг. (около 850 тыс. кв.м и 1,2-1,3 млн кв.м, соответственно): «Объём инвестиций в коммерческую недвижимость в этом году упал, по оценкам экспертов, почти в два раза (в 2013 году объем инвестиций в складскую недвижимость составил около 1 млрд долларов, в 2014 — ожидается не более 0,5 млрд долларов). Девелоперы с середины 2014 года пытаются минимизировать риски (завершить проекты, строительство которых уже запущено, отложить начало строительства новых и т.п.). Маловероятно, что ставки, номинированные в долларах, упадут, как и российский рубль, более чем в два раза. Девелоперы будут вынуждены пойти навстречу арендаторам, но полностью компенсировать издержки, вызванные ростом валютных курсов, не удастся. В рублёвом эквиваленте арендные платежи вырастут как минимум на официальный коэффициент инфляции».

«Много складских проектов было запущено ещё до кризиса, — напомнил руководитель по развитию недвижимости в Восточной Европе компании FM Logistic Сергей Кузичев. — Соответственно, значительная часть из них в текущем году была в высокой степени готовности. Тем не менее, ряд объектов в высокой степени готовности все равно оказались либо замороженными либо находятся в процессе перепрофилирования. В следующем году вряд ли стоит ожидать ввода большого количества площадей. Большинство новых площадей, скорее всего, будет построено в рамках договоров BTS или BTL».

«Возможно, подмосковные рекорды связаны с тем, что в Москве становится все меньше свободных площадок для новых проектов, — считает директор департамента маркетинга, рекламы и реализации компании КомСтрин Ирина Игнатьева. — Кроме того, это может быть связано с растущим спросом и ценами на жильё. Весной 2014 года скупка недвижимости увеличила цены не менее чем на 10%. Если бы цены не росли, картина была бы другая. Те, кто решил сберечь свои накопления в недвижимости, скупают лучшие предложения рынка. Многие застройщики готовятся к депрессивному затишью длительностью не менее полугода и стараются завершить текущее строительство раньше срока, погасить кредиты, оптимизировать внутренние процессы управления».

«Возможно, больше рекордов не будет, — заключает эксперт. — Потому что растут ставки на ипотеку, и многие банки более тщательно принимают решение о предоставлении долгосрочного кредита для населения. Ипотечная ставка пока поднялась на 2-3%. На наших объектах ипотечные покупки составляют до 50% объёма, снижение по данной позиции ожидается на 30%. Рисков для застройщиков много, каждый может сделать неверный шаг. Очень рискуют застройщики, обременённые кредитами. При отсутствии продаж в такой ситуации новые проекты лучше не начинать. Если государство будет поддерживать строительный сектор, ипотеку, то текущие темпы строительства можно хотя бы удержать».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.