С 1 июля 2015 года в Москве вводится торговый сбор

Москва, 9 Декабря 2014, 17:50 — REGNUM  Правительство Москвы одобрило проект закона города «О торговом сборе» — речь об этом шла на заседании в мэрии 9 декабря.

Суммы торгового сбора подлежат зачёту в счёт уплаты налога на прибыль либо налога, уплачиваемого по упрощённой системе налогообложения. Согласно законопроекту, торговый сбор уплачивается ежеквартально не авансом, а по итогам квартала. По словам руководителя департамента экономической политики и развития города Москвы Максима Решетникова, этот вопрос стал одним из самых сложных за последнее время, было проведено много консультаций с бизнесом, экспертами, объединениями крупнейших торговых сетей. «Тот проект закона, который сегодня представлен, — это предложения бизнеса», — отметил он.

В свою очередь, мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что эти ставки являются минимальными из предложенных. «Я давал поручение в соответствии с Федеральным законом „О торговом сборе“ провести консультации с бизнес-сообществом, общественными организациями на предмет того, чтобы введение торгового сбора было максимально необременительным для бизнеса в сегодняшнее непростое время», — напомнил Собянин. По его словам, если есть минимальный налог на прибыль, уплачиваемый предприятием, то даже этот минимальный налог покроет сборы и дополнительных платежей не будет. «То есть это касается предприятий, которые вообще ничего не платят, — никакого налога на прибыль», — заявил мэр.

Решетников пояснил, что минимальная ставка в размере 50 рублей в квартал — это в десять раз меньше текущего уровня налоговой нагрузки: «У добросовестных предприятий, которые нормально платят — это одна десятая от этого уровня, поэтому увеличение почувствуют только те предприятия, которые по непонятным причинам совсем налогов не платили. Таких предпринимателей, по нашим оценкам, будет от пяти до десяти процентов — крайне незначительное число». Он также отметил, что дополнительные поступления от этого налога составят около одного миллиарда рублей в год.

При этом действие закона «О торговом сборе» не будет распространяться на индивидуальных предпринимателей, использующих патентную систему налогообложения, а также на вендинговую торговлю, торговлю со склада, ярмарки выходного дня, отделения почтовой связи, торговые объекты в помещениях государственных бюджетных учреждений (при условии, что помещения не сданы в аренду), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре правительства Москвы. Как отметила заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, также не будет облагаться налогом торговля в учреждениях, которые оказывают бытовые услуги (сопутствующая торговля). «Например, парикмахерская: осуществляется какая-то торговля, связанная с шампунями или ещё чем-то. Чтобы людям было понятно, что это не попадает под действие данного закона», — пояснила она.

В соответствии с законопроектом торговый сбор вводится в Москве с 1 июля 2015 года. Указанные ставки сборов будут действовать в 2015 — 2016 годах. «Мы предлагаем продлить закон не только на 2015 год по предложению бизнеса, а на 2015 — 2016 годы, для того чтобы в рамках сегодняшней экономической ситуации мы сделали для бизнеса прозрачную систему налогообложения и предприниматели понимали, в каких условиях они будут работать не только в следующий год, но и через год», — добавила Сергунина.

Максим Решетников пояснил, что задача, которую ставили в ходе разработки торгового сбора в Москве, — убрать с рынка неправильную конкуренцию, чтобы бизнес конкурировал в эффективности, а не в умении не платить налоги. «Наша задача сейчас всё-таки выровнять налоговую нагрузку и сделать так, чтобы оптимизация налогов не стала способом конкуренции. Потому что, к сожалению, сейчас кто налоги не платит, тот оказывается в лучшей ситуации, чем добросовестные бизнесмены», — отметил он.

Торговый сбор — это обязательный фиксированный платёж предпринимателя, работающего в сфере торговли. Его размер зависит от площади торгового объекта, вида торговой деятельности и места размещения. Законопроект устанавливает следующие ставки торгового сбора в Москве: для плательщиков, осуществляющих торговлю в стационарных торговых объектах без торгового зала или с площадью торгового зала до 50 квадратных метров, а также в нестационарных торговых объектах, — эквивалент стоимости патента в городе Москве по соответствующему виду деятельности; для плательщиков, торгующих в стационарных объектах площадью свыше 50 квадратных метров, — эквивалент стоимости патента в городе Москве по соответствующему виду деятельности за первые 50 квадратных метров и по 50 рублей в квартал за каждый следующий квадратный метр площади торгового объекта; для организаций, управляющих розничными рынками — 50 рублей в квартал за один квадратный метр площади розничного рынка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля