Суд по апелляции осужденного за взяточничество экс-главы Ставрополя Игоря Бестужего изучит ходатайство о недопустимости доказательств

Ставрополь, 9 декабря 2014, 17:38 — REGNUM  Ставропольский краевой суд, рассматривающий апелляционную жалобу экс-главы администрации Ставрополя Игоря Бестужего, осужденного за взяточничество к девяти годам тюрьмы, изучит ходатайство защиты о недопустимости доказательств, представленных в суде первой инстанции, сообщили 9 декабря корреспонденту ИА REGNUM в суде.

Ходатайство подано защитой подсудимого. Адвокаты считают, что ряд доказательств вины Бестужего, представленных гособвинителем в суде, недопустимы. Теперь суду предстоит проверить изложенные адвокатами данные. В связи с этим в суде объявлен перерыв до 11 декабря.

Напомним, бывший глава администрации краевого центра Игорь Бестужий осуждён в июле 2014 года Октябрьским районным судом Ставрополя за получение взятки и хранение боеприпасов. Он признан виновным по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30 п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Бестужему было назначено девять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Суд также назначил наказание в виде штрафа в размере 500 млн рублей и постановил взыскать с него сумму взятки. Кроме того, экс-мэра лишили права занимать должности на государственной службе сроком на три года.

Суд посчитал, что в сентябре 2011 года Бестужий пытался получить взятку в размере 50 млн рублей за предоставление частному лицу в аренду пяти гектаров муниципальной земли в городе Ставрополе. В 2009 году по такой же схеме он получил 1,8 млн рублей за предоставление в аренду на пять лет муниципального земельного участка площадью 25 соток. Судом также доказано, что чиновник незаконно хранил у себя дома шесть патронов для огнестрельного оружия.

Еще перед вынесением приговора сторона обвинения заявила о необъективности суда и высказалась о намерении обжаловать это решение. Апелляция рассматривается судебной коллегией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.