Госдума отменяет безусловный запрет на усыновление людьми с судимостью

Москва, 9 декабря 2014, 17:23 — REGNUM  Законопроект, которым предлагается разрешить судимым за нетяжкие преступления, усыновлять детей, Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 9 декабря. Уточняются категории лиц, в отношении которых установлен безусловный запрет быть усыновителями или опекунами, и лиц, которые в некоторых случаях могут ими быть. В первую категорию, кроме указанных выше граждан, предлагается внести лиц, имевших или имеющих судимость, подвергшихся или подвергавшихся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, а также против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, общественной безопасности.

Исключения предусмотрены для тех, кто имел судимость или подвергался уголовному преследованию за преступления небольшой и средней тяжести. Так, усыновителями могут быть лица, которые признаны судом не представляющими опасности для жизни, здоровья и нравственности ребенка, а опекунами те, которые признаны таковыми органами опеки и попечительства.

При вынесении решения суд, органы опеки и попечительства должны оценить, насколько усыновитель или опекун соответствует максимальной защите прав и законных интересов усыновляемого, может обеспечить его полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

Законопроект направлен на реализацию постановления Конституционного суда России. Ранее КС указал на то, что лица с уголовным прошлым в некоторых случаях могут добиваться права быть опекунами, но соответствующие решения должны принимать суды после изучения каждого конкретного дела. Поводом для вынесения определения стала жалоба жителя Мурманской области Андрея Лисичкина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.