Госдума упрощает процедуру агрострахования

Москва, 9 декабря 2014, 17:19 — REGNUM  Государственная дума РФ упрощает процедуру агрострахования. Как передает корреспондент ИА REGNUM 9 декабря, соответствующий законопроект нижняя палата парламента во втором чтении.

В России застраховано всего 16,1% посевной площади или 11,9 млн га земли, по объемам застрахованных площадей и по числу заключенных страховых договоров первое место занимает Приволжский федеральный округ, чья доля в общем объеме застрахованных площадей составляет 35,1%, сообщила зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина («Единая Россия»). Причины нежелания АПК участвовать в страховании — чрезмерная бюрократия института агрострахования, сложности с получением страховых выплат, а также недоверие к страховым компаниям и слишком завышенным порогом гибели урожая (30%) при наступлении страхового случая.

Страхование осуществляется по риску утраты (гибели), при этом под утратой (гибелью) понимается снижение фактического урожая сельскохозяйственной культуры, в том числе урожая многолетних насаждений, по сравнению с запланированным урожаем, на 25% и более процентов (с 2015 года), и на 20% и более процентов (с 2016 года). «Снижение этого порога увеличит число сельхозпроизводителей-участников программы агрострахования с господдержкой, ранее не проходивших по критерию утраты урожая, особенно в менее рискованных зонах земледелия России, и как следствие не заинтересованных в страховании своего урожая, что в конечном итоге должно привести к увеличению застрахованных площадей в целом по России», — отметила Школкина.

Также законопроектом предусмотрено создание Всероссийского объединения страховщиков, в состав которого входят все страховые организации, осуществляющие страхования в области АПК, и которое в соответствии с законом должно будет сформировать фонд компенсационных выплат (стабилизационный резерв) и в случае наступления массовых страховых случаев гарантированно производить сельхозпроизводителям компенсационные выплаты. Такое объединение страховщиков будет устанавливать обязательные правила деятельности для всех страховщиков в области агрострахования и правила сельскохозяйственного страхования по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и Банком России.

Снижение максимального размера безусловной франшизы или агрегатной безусловной франшизы с 40% до 30% от страховой суммы также позволит значительно улучшить условия страхования и повысить страховую защиту имущественных интересов сельхозпроизводителя, отметила Школкина, говоря о принимаемых поправках.

«Условия сельскохозяйственного страхования должны быть такими, чтобы полностью учитывали интересы аграриев всех регионов страны. Нужно совершенствовать нормативную базу в этой сфере, упрощать саму процедуру страхования, а главное — гарантировать предоставление компенсаций в случае потери урожая и наступления других рисков»,- отметил со своей стороны глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков («Единая Россия»).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.