Скандал в Латвии — священника-католика уличили в избиении детей

Рига, 9 декабря 2014, 17:09 — REGNUM  Суд Латвии постановил, что священнику римской католической церкви Улдису Цесниексу придётся провести двадцать дней в заключении, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 9 декабря, со ссылкой на портал Delfi. В соответствии с материалами дела он осуждён за насильственное обращение с детьми. Сам священник своей вины не признает.

По словам представителей правоохранительных органов, священник, находясь в алкогольном опьянении, неоднократно бил детей своей сестры, кричал на них, заставлял стоять в углу на горохе. Так он наказывал малолеток за нехорошее, по его мнению, поведение и неправильное обращение с вещами.

Представители католической общины в городке Нерета на юге Латвии, где служит священник, заявляют, что в вину Улдиса они не верят. В церкви указывают, что информация, распространенная Генеральной прокуратурой, может вводить в заблуждение. Правоохранительные органы указывают на то, что священник якобы бьет детей, хотя на деле, возможно, имел место семейный конфликт. События разворачивались примерно четыре года назад — в 2010-м, а дело дошло до суда в 2012-м. Независимый судья Айзкрауклинского района указала на то, что невозможно через столько лет доказать, например, что священник заставлял детей стоять на горохе.

Известно также, что священник Улдис Цесниекс на какое-то время был отстранён от служений за то, что его поймали пьяным за рулём, но епископ Антон Юст позволил ему служить дальше.

Отметим, что самый известный случай осуждения священника в Латвии за насильственное обращение с детьми имел место четыре года назад. Полиция задержала бывшего викария Даугавпилсского диоцеза Латвийской Евангелическо-Лютеранской церкви Агриса Павилса Левалдса, а также бывшего охранника Детской клинической университетской больницы Оскара Штамерса по обвинению в педофилии. В деле против них имелось девять эпизодов. Левалдс и Штамерс обвинялись в растлении несовершеннолетних, удовлетворении полового влечения с применением насилия, а также изготовлении материалов порнографического содержания с вовлечением несовершеннолетних. В итоге Левалдс получил четыре года тюрьмы, Штамерс — четыре с половиной года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail