Грибаускайте встретилась с Эрдоганом и открыла литовско-турецкий бизнес-форум

Вильнюс, 9 декабря 2014, 16:39 — REGNUM  В рамках двухдневного официального визита в Турцию президент Литвы Даля Грибаускайте приняла участие в литовско-турецком бизнес-форуме, цель которого — укрепление деловых связей между обеими странами и поиск новых форм и областей сотрудничества. Об этом сегодня, 9 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу президента Литвы. В форуме участвует делегация из 22 литовских предпринимателей.

Грибаускайте подчеркнула, что Турция занимает 16-е место среди крупнейших экономик мира, она быстро растёт, а рынок в 80 млн потребителей — это возможность для предпринимателей Литвы. Сотрудничество с Турцией, по её словам, имеет потенциал развития в области пищевой промышленности, биотехнологий, производства лазеров, сферы услуг, например, транспортных.

Развитию двустороннего экономического сотрудничества также будет способствовать учрежденная совместная комиссия по вопросам экономики и торговли (JETCO), которая будет заниматься вопросами увеличения взаимного товарооборота, содействовать поиску контактов не только с крупными компаниями, но и предприятиями малого и среднего бизнеса, а также поиску самых перспективных секторов.

Одна из областей тесного сотрудничества двух стран — транспорт и логистика. В прошлом году Турция присоединилась к железнодорожному проекту поезда комбинированного транспорта «Викинг», соединяющего Балтийское и Черное моря. Грибаускайте призвала турецких предпринимателей более широко использовать возможности «Викинга».

Ещё одна отрасль сотрудничества — сектор туризма. Турция по-прежнему сохраняет свои позиции самого популярного направления. За 20 лет — с 1992 по 2012 год — её посетил миллион жителей Литвы. В прошлом году в Литве отдыхали 6,5 тысячи туристов из Турции. В этом году эта страна присоединилась к созданию виртуального Великого янтарного пути, инициатором которого выступила Литва вместе с Всемирной организацией туризма ООН.

За четыре года объём товарооборота между странами вырос на 40%. В первом полугодии этого года экспорт из Литвы в Турцию вырос на 27% и составил 75,5 млн евро. В прошлом году объем импорта из Турции составил 117 млн евро.

Даля Грибаускайте также встретилась с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Главы государств обсудили актуальные вопросы НАТО и евроинтеграции Турции, ситуацию в сфере региональной безопасности, усилия международной коалиции по борьбе с терроризмом, исходящим от «Исламского государства», подчеркнули необходимость углубления делового сотрудничества. В рамках визита было подписано два соглашения: меморандум о сотрудничестве в области евроинтеграции и декларация о создании совместной комиссии по вопросам экономики и торговли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail