В Волгограде дело об обмане дольщиков на 78 млн рублей направлено на новое рассмотрение

Волгоград, 9 декабря 2014, 16:26 — REGNUM  В Волгограде уголовное дело об обманутых дольщиках будет пересмотрено. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе региональной прокуратуры 9 декабря, надзорное ведомство в Волгоградском областном суде добилось отмены несправедливого приговора. Теперь дело направлено на новое судебное рассмотрение в Краснооктябрьский районный суд Волгограда

Напомним, фигурантом по уголовному делу проходил генеральный директор строительных организаций ООО «Вымпел» и ООО «Транс-Авто» Александр Донсков. Его обвиняют в совершении 22 эпизодов мошенничества в крупном и особо крупном размерах.

Как следует из предъявленного обвинения, будучи главой стройфирм, привлеченных в качестве подрядчиков к строительству жилых многоэтажных домов на территории Краснооктябрьского района, Донсков заключал с гражданами заведомо ничтожные сделки в виде предварительных договоров купли-продажи или участия в долевого строительства. Затем по ним он получал от покупателей деньги под предлогом финансирования строительства жилых домов, однако, распоряжался ими по своему усмотрению.

Кроме того, он обвинялся в незаконном приобретении права на часть помещений в строящихся домах путем обмана представителей застройщика ООО «ВПСК», а также завладении обманным путем денежных средств ООО «АльянсЖилстрой», предназначенных для строительства многоквартирных домов.

В результате мошеннических действий Донсковым было похищено более 78 млн рублей, вложенных 22 гражданами в строительство квартир.

4 июня текущего года Краснооктябрьский районный суд Волгограда признал Донскова виновным в совершении только 12 эпизодов мошенничества и назначил наказание в виде штрафа в размере 1 млн рублей. Впоследствии, учитывая, что преступления, за которые Донсков осужден из категории тяжких перешли в категорию небольшой тяжести, он был освобожден от наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Кроме того, судом снят арест на имущество, наложенный в обеспечение исковых требований потерпевших.

Вместе с тем, по мнению прокуратуры, примененная квалификация являлась необоснованной, так как преступные действия были связаны непосредственно с обманом граждан, заключивших договоры долевого участия и купли-продажи жилых и нежилых помещений. В этой связи надзорным органом приговор был обжалован в апелляционном порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail