В Ленобласти ликвидирована опасная плотина на реке Долгой

Санкт-Петербург, 9 декабря 2014, 16:19 — REGNUM  Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области привлечено федеральное софинансирование для ликвидации опасной плотины на реке Долгой в Сланцевском районе. Об этом сегодня, 9 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ведомстве.

«Из-за полуразрушенной плотины, построенной в послевоенное время на берегу реки Долгой, существовал риск образования заторов, — комментирует председатель областного комитета по природным ресурсам Сергей Курышкин. — Повышение уровня воды могло привести к подтоплению прилегающей территории и автомобильной дороги. При неблагоприятном сценарии грозило разрушение инженерных сетей и расположенного рядом с гидротехническим сооружением моста».

В летний период рядом с плотиной часто купались дети, что создавало потенциальную угрозу для их жизни. По инициативе Старопольского сельского поселения была создана специальная комиссия. В неё вошли представители ГУ МЧС по Ленинградской области, Северо-Западного Управления Ростехнадзора, Невско-Ладожского бассейнового водного управления и регионального комитета по природным ресурсам. Специалисты подтвердили вероятную опасность бесхозяйного объекта.

Следующим шагом стала подготовка заявки на получение федерального софинансирования в размере 6,4 млн рублей. Областным бюджетом выделено 12,7 млн рублей.

Запланированные работы выполнены осенью этого года. Осуществлен демонтаж более 2 тысяч кубометров железобетонных конструкций. Все они вывезены на полигон ОАО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области». После этого проведено укрепление берегов и благоустройство территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.