В Иркутске обсудят, как поставить несовершеннолетних преступников на путь исправления

Иркутск, 9 декабря 2014, 16:01 — REGNUM  Эксперты из России, Франции, Албании, Кыргызстана обсудят причины, заставляющие детей становиться правонарушителями, и попытаются выработать действенные способы ресоциализации этой категории несовершеннолетних. Международная научно-практическая конференция под названием «Жертва? Преступник? Как поддержать наиболее исключённых несовершеннолетних?» начинает свою работу в столице Прибайкалья 10 декабря. Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM уполномоченный по правам ребёнка в Иркутской области Светлана Семенова, в Прибайкалье начали внедряться новые методики работы с преступившими закон подростками, например в городских и районных судах создаются службы их социального сопровождения.

Инициаторами проведения международной научно — практической конференции выступили некоммерческая организация "Иркутский Молодежный фонд правозащитников «Ювента», Уполномоченный по правам ребёнка в Иркутской области, также его поддержала Общественная палата региона. По словам Светланы Семеновой, проблема подростковой преступности актуальна для Прибайкалья, где несовершеннолетние часто становятся и жертвами преступлений и правонарушителями. Сейчас в судах Иркутска и Усть-Илимска планируется создать службы сопровождения подростков, преступивших закон. Ранее аналогичные институты были сформированы в Братске, Ангарске и Усолье-Сибирском. «Также у нас в регионе создана Служба по противодействию жестокому обращению с детьми. В прошлом году был зафиксирован рост подростковой преступности, в том числе рецидивной. При этом почти тысяча общественно опасных деяний пришлась на долю детей, не достигших возраста уголовной ответственности. Это говорит о недоработках в системе профилактике и ресоциализации этой категории несовершеннолетних. Ко мне чуть ли не ежедневно поступает криминальная сводка, в которой говорится об очередных преступлениях, совершенных в отношении детей, и чаще всего речь идёт о тяжких преступлениях против половой неприкосновенности. Также тревожит, что нередко совершают эти и другие тяжкие деяния несовершеннолетние. В Усть-Удинском районе подросток недавно жестоко убил девочку. В Братске 11-ти летний мальчик утопил пятилетнего ребёнка. При этом нередко это делают дети, которые воспитываются во вполне благополучных внешне семьях», — рассказала ИА REGNUM Светлана Семенова.

Интерес к мероприятию проявили и детские омбудсмены из регионов Сибирского Федерального округа. Всего в работе конференции примут участие более 150 человек — это психологи, юристы, социальные работники, сотрудники профильных министерств — всего более 150 человек. Среди них есть и представители из Албании, Кыргызстана. Франции. «Мы прибыли сюда по приглашению правозащитной организации „Ювента“ и знаем о её деятельности. В ней применяются современные подходы, анализируются не только преступления, которые совершают дети, но и их причины, возможности профилактики. В „Ювенте“ используются разные технологии, модели обучения. Так, недавно здесь начали применять методику, разработанную нашим соотечественником Ришаром Эльбруоном. Она называется „Психобокс“. Данный вид тренинга помогает эффективно справляться с агрессивностью», — рассказал ИА REGNUM представитель Международного центра Управления законодательства и Департамента судебной защиты молодёжи министерства юстиции Франции Стивен Тету Дюма.

Разъясняя смысл названия конференции, организаторы отметили, что, как правило, общественно-опасные действия подростков становятся результатом их исключения из сообщества. Однажды ребёнка объявляют «трудным» и в семье и в школе и говорят, что с ним невозможно справиться. Последствия целенаправленного или случайного исключения из позитивной социализации подростков, объявленных «безнадёжными» подростков, а также технологии возвращения к нормальной жизни — предмет многолетнего изучения специалистов по всему миру.

«Если несовершеннолетнего правонарушителя, который что-то совершил, выставить за дверь, поставить на учёт, если класс ему объявит бойкот — это изменит его поведение? Отнюдь не так. И мы должны чётко понимать, что происходит в эмоциональной сфере такого ребёнка и к чему такой подход приводит. Чаще всего он приводит только к обратному результату. Конференция станет площадкой для обмена опытом работы с „исключёнными“ детьми представителей разных стран. Её результатом должно стать чёткое формулирование принципов эффективной работы с подростками — правонарушителями. Наша главная цель — найти ответ на вопрос, как работать с ними, чтобы они действительно встали на путь исправления», — подчеркнула руководитель Иркутского Молодёжного Фонда правозащитников «Ювента» Марианна Садовникова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.