Эксперт: «Возврат к Украине, существовавшей до февраля 2014 года, невозможен»

Москва, 9 декабря 2014, 15:42 — REGNUM  Руководитель Центра координации «Новая Русь» Алексей Анпилогов, также известный в блогосфере как crustgroup, считает, что попытка вернуть ситуацию к исходной точке, после кровавых событий весны-осени 2014 года на Украине невозможна, так как будет упираться в противодействие сотен тысяч людей, которые так или иначе уже вовлечены в гражданскую войну на Украине. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 9 декабря, комментируя заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова по поводу готовности ДНР и ЛНР восстановить общее политическое и экономическое пространство с Киевом.

«Что касается заявления о едином пространстве, то с точки зрения мира, мы все едины. А вот формы этого единства могут быть различными. Я не думаю, что в настоящий момент времени возможен возврат к Украине, существовавшей до февраля 2014 года. В качестве заявления я готов это принять. Это, возможно, та позиция, которая вполне устроила бы российское руководство, и была бы даже реализуема, если бы не произошедшие события. Я считаю, что сейчас единственно возможный компромисс — это некий аналог Сербской Краины для Донбасса в том случае, если вооруженные формирования, структуры МВД, прокуратуры и судов будут различны для территорий контролируемых Киевом и территорий, контролируемых народными республиками» — отметил украинский эксперт. По его мнению, возвращение к домайданному формату невозможно, так как сразу же возникнет и вопрос о принадлежности Крыма, что не является приемлемым уже для России", — отметил Анпилогов.

«Я не считаю, что Лавров настолько наивен, чтобы полагать будто сейчас можно назад родить того ребеночка, который организовался после Майдана, отсоединения Крыма и присоединения его к России, после донецкого восстания, после референдума, после выборов. Сейчас попытка вернуть все в дофевральский формат ни к чему хорошему не приведет, — подчеркнул Анпилогов. — Будут еще сотни, если не тысячи смертей. И это будут уже тихие смерти, если, не дай Бог, Киев восстановит контроль над территорией ДНР и ЛНР. Это будет контроль карателей над этими территориями. С другой стороны, исходя из той информации, которая есть у меня, в Луганской и Донецкой республиках военное и государственное строительство идет полным ходом. И это нельзя не приветствовать».

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что последние заявления лидеров ДНР и ЛНР означают их готовность восстановить общее пространство с Киевом. «Судя по публичным заявлениям новоизбранных лидеров юго-востока, Донбасс готов к экономическому взаимодействию с украинской стороной, к восстановлению общего экономического, гуманитарного и политического пространства. В ответ Киев приступил к фактическому блокированию региона, отрезав его в частности от единой финансовой системы страны», — отметил Сергей Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором