Губернатор Ленобласти: Нужна программа поддержки зернового рынка Северо-Запада

Москва, 9 декабря 2014, 15:35 — REGNUM  «У нас не сбалансирован рынок сельхозпродукции с Петербургом. Мы ни разу не собрались вместе, не определили соответствующие потребности соседнего региона. Кроме того, нуждается в поддержке зерновой рынок», — признал в ходе рабочего совещания «Актуальные вопросы развития молочного животноводства Ленинградской области» при участии министра сельского хозяйства Николая Фёдорова, проходившего в административном здании ЗАО "Племенной завод «Гомонтово» (Волосовский район, поселок Бегуницы) губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Об этом сегодня, 9 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Буду просить собрать совещание, в котором участвовали бы сетевики, сельхозтоваропроизводители — все заинтересованные стороны», — пообещал он.

По словам главы региона, сельхозпроизводители нуждаются в компенсации потерь, связанных с ростом цен на комбикорма. «Наш регион не производит зерно, — напомнил губернатор. — Думаю, следует просить федеральные власти разработать программу поддержки зернового рынка Северо-Запада, в том числе, и Ленобласти. Без этого мы никуда не двинемся», — подчеркнул Дрозденко.

О том, что нарастающий дефицит оборотных средств связан с удорожанием кормов, а проблемы кредитования затрагивают все отрасли агропромышленного комплекса заявил на совещании председатель Общественной палаты региона Юрий Трусов, подчеркнув, что растут цены в стране не только на зерно, но и на другие компоненты кормов.

Трусов напомнил, что в России на сельское хозяйство отпускается 1% бюджета, а на Западе нет ни одной страны, которая тратит на это меньше 10%.

Министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров пообещал «максимально консолидированно» подойти к прозвучавшим на совещании проблемам.

Напомним, что в 2012 году между Министерством сельского хозяйства РФ и правительством Ленинградской области заключено соглашение о реализации государственной программы продовольственной безопасности Российской Федерации и развития сельских территорий. Соглашением определены 53 целевых индикатора, выполнение которых свидетельствует об успешной реализации мероприятий продовольственной безопасности в регионе.

Один их важнейших — индекс производства продукции сельского хозяйства. За 10 месяцев 2014 года объём валовой продукции сельского хозяйства Ленобласти составил 73,7 млрд рублей, в сопоставимых ценах увеличение произошло на 2,6%. Динамика позволяет сделать вывод, что целевой индикатор — 102,8 % по итогам года будет достигнут в полном объёме.

В 2014 году при урожайности 33,2 ц/га валовой сбор зерна составил 121,5 тысячи тонн в амбарном весе (117% к 2013 году). Целевой индикатор в 102 тысячи тонн выполнен на 119%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.