Глава Балтийской АЭС: Стройка возобновится, когда найдём потребителей

Калининград, 9 декабря 2014, 15:36 — REGNUM  Приостановленный проект Балтийской АЭС в Калининградской области станет реализовываться, как только будут установлены «уверенные контрактные договорённости» с потребителями электроэнергии. Об этом сегодня, 9 декабря, сообщил глава дирекции БАЭС Виталий Трутнев, общаясь с журналистами в формате «делового завтрака», организованного калининградским филиалом «Российской газеты», передаёт корреспондент ИА REGNUM с места события.

«Сегодня судьба нашей стройки непростая, — сообщил Трутнев. — Причины приостановки активной фазы строительства всем хорошо известны».

По словам главы БАЭС, при принятии решения о строительстве станции «сегодняшние политические реалии не учитывались». «Сегодня страны прибалтийского региона целенаправленно ведут работу по выходу из энергосистемы, доставшейся им в наследство от СССР. В такой ситуации и встал вопрос, как реализовывать проект, если он изначально просчитывался в едином энергокомплексе», — сказал Трутнев.

Виталий Трутнев уточнил, что сегодня в госкорпорации «Росэнергоатом» создана и работает группа, занимающаяся проектом под названием «Янтарный остров».

«Это группа активно работает с потенциальными потребителями энергии, как на севере, так на юге по отношению к Калининградской области, — продолжил глава БАЭС. — И мы видим на сегодня ярко выраженное желание хозяйственных субъектов этих стран приобретать всю вырабатываемую энергию БАЭС. Но условия неопределённости из-за политической составляющей, к сожалению, вносят свой негативный вклад».

Вместе с тем, глава БАЭС выразил уверенность, что, «как показывает история, политические кризисы, подобные сегодняшнему, больше 5-6 лет не продолжаются». «Потом всё равно экономика начинает развиваться», — сказал эксперт.

Трутнев отметил, что уже есть предварительные договорённости, зафиксированные документально. "Но я не хотелось бы озвучивать даже страны, поскольку мы опасаемся давления на эти компании со стороны Евросоюза, — сказал Трутнев, приведя пример Турции, где, как только было объявлено о российском сотрудничестве после закрытия «Южного потока», так сразу в Анкару «прибыла Еврокомиссия».

По словам Трутнева, «когда мы представим руководству Росатома и правительству Российской Федерации, что мы достигли уверенных, желательно контрактных, договорённостей с потребителями электроэнергии, тогда и будут созданы условия для продолжения строительства АЭС».

«Сегодня мы поддерживаем Балтийскую АЭС в состоянии готовности, — резюмировал Виталий Трутнев. — Шести месяцев будет достаточно вновь развернуть стройку».

«Если хотите мое личное мнение, то я не считаю себя старым человеком, которому пора уже выходить на пенсии здесь, в этом замечательном янтарном крае, — сказал Трутнев. — И я верю, что через год, максимум полтора, будут созданы условия, что запустить проект. Если бы я в это не верил, то уже постарался бы реализовать себя на других площадках, которых в госкорпорации достаточно. Ведь Росатом выигрывает тендеры в Турции, Венгрии, Финляндии, несмотря на все сложности с регулирующими там органами и требованиями ЕС».

В настоящее время на Балтийской АЭС приостановлена активная фаза по возведению ядерного и турбинного островов. Вместе с тем, работы по сооружению складского хозяйства и инфраструктуры продолжаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России