Глава Балтийской АЭС: Стройка возобновится, когда найдём потребителей

Калининград, 9 декабря 2014, 15:36 — REGNUM  Приостановленный проект Балтийской АЭС в Калининградской области станет реализовываться, как только будут установлены «уверенные контрактные договорённости» с потребителями электроэнергии. Об этом сегодня, 9 декабря, сообщил глава дирекции БАЭС Виталий Трутнев, общаясь с журналистами в формате «делового завтрака», организованного калининградским филиалом «Российской газеты», передаёт корреспондент ИА REGNUM с места события.

«Сегодня судьба нашей стройки непростая, — сообщил Трутнев. — Причины приостановки активной фазы строительства всем хорошо известны».

По словам главы БАЭС, при принятии решения о строительстве станции «сегодняшние политические реалии не учитывались». «Сегодня страны прибалтийского региона целенаправленно ведут работу по выходу из энергосистемы, доставшейся им в наследство от СССР. В такой ситуации и встал вопрос, как реализовывать проект, если он изначально просчитывался в едином энергокомплексе», — сказал Трутнев.

Виталий Трутнев уточнил, что сегодня в госкорпорации «Росэнергоатом» создана и работает группа, занимающаяся проектом под названием «Янтарный остров».

«Это группа активно работает с потенциальными потребителями энергии, как на севере, так на юге по отношению к Калининградской области, — продолжил глава БАЭС. — И мы видим на сегодня ярко выраженное желание хозяйственных субъектов этих стран приобретать всю вырабатываемую энергию БАЭС. Но условия неопределённости из-за политической составляющей, к сожалению, вносят свой негативный вклад».

Вместе с тем, глава БАЭС выразил уверенность, что, «как показывает история, политические кризисы, подобные сегодняшнему, больше 5-6 лет не продолжаются». «Потом всё равно экономика начинает развиваться», — сказал эксперт.

Трутнев отметил, что уже есть предварительные договорённости, зафиксированные документально. "Но я не хотелось бы озвучивать даже страны, поскольку мы опасаемся давления на эти компании со стороны Евросоюза, — сказал Трутнев, приведя пример Турции, где, как только было объявлено о российском сотрудничестве после закрытия «Южного потока», так сразу в Анкару «прибыла Еврокомиссия».

По словам Трутнева, «когда мы представим руководству Росатома и правительству Российской Федерации, что мы достигли уверенных, желательно контрактных, договорённостей с потребителями электроэнергии, тогда и будут созданы условия для продолжения строительства АЭС».

«Сегодня мы поддерживаем Балтийскую АЭС в состоянии готовности, — резюмировал Виталий Трутнев. — Шести месяцев будет достаточно вновь развернуть стройку».

«Если хотите мое личное мнение, то я не считаю себя старым человеком, которому пора уже выходить на пенсии здесь, в этом замечательном янтарном крае, — сказал Трутнев. — И я верю, что через год, максимум полтора, будут созданы условия, что запустить проект. Если бы я в это не верил, то уже постарался бы реализовать себя на других площадках, которых в госкорпорации достаточно. Ведь Росатом выигрывает тендеры в Турции, Венгрии, Финляндии, несмотря на все сложности с регулирующими там органами и требованиями ЕС».

В настоящее время на Балтийской АЭС приостановлена активная фаза по возведению ядерного и турбинного островов. Вместе с тем, работы по сооружению складского хозяйства и инфраструктуры продолжаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail