Вологжане стали экономить на новогодних корпоративах из-за кризиса

Вологда, 9 декабря 2014, 15:28 — REGNUM  В этом году вологжане предпочитают экономить на новогодних корпоративах. По мнению рестораторов виной всему кризис и задержки зарплат. Не смотря на инфляцию ценник на банкеты в этом году не только не увеличился, их с трудом удалось удержать на уровне прошлого года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Если брать по городу, снизили расценки практически все заведения. Мы в том числе. Цена на одного человека по сравнению с прошлым годом не просто не увеличивалась, она уменьшилась. В этом году гости очень поздно заказывают корпоративы. Многие очень долго решаются. Звонят, бронируют дату и не могут определиться с количеством человек. Либо не могут определиться с датой, потому что непонятно, когда зарплату выдадут. В прошлом году не было также такого, чтобы гости отказывались от корпортативов по причине задержки зарплат. А в этом году — это не редкость», — поясняет владелец одного из заведений общепита.

По словам рестораторов, в среднем количество заказов сократилось на 10%. А некоторым, возможно, и вовсе не удастся подзаработать на праздниках.

«Хочу сказать, что вообще нет желающих проводить корпоративы в нашем ресторане. В сумме они не подорожали. Мы долго думали про ценник на банкеты, а потом, когда решили их все-таки проводить, желающих не стало. По сравнению с прошлым годом ситуация значительно ухудшилась», — рассказала сотрудник другого ресторана.

По словам многих из опрошенных директоров и управляющих заведений, к сокращению покупательской способности они готовились заранее. Для того пришлось делать запас продуктов по старым ценам. А те, кто этого не сделали уже сейчас ощутили приближение кризиса на собственном кармане.

«Мы увеличили товарные запасы по старым ценам. Я думаю, что непосредственно явления кризиса мы ощутим где-то в феврале. Тогда придется серьезно пересмотреть цены на весь импортный товар, в том числе качественный алкоголь, который поступает из заграницы», — считает арт-директор развлекательного комплекса Алексей.

При экономия заставила заказчиков стать более разборчивыми. Они детально изучают все, за что им придется заплатить.

«Заказчики очень часто просят детальную расшифровку: что будет на столах, какая ожидается программа. Раньше люди были менее щепетильны в этих вопросах. Больше людей стремиться устроить праздник в начале месяца, так как цены дешевле. Например, в первой половине декабря на одного человека заказ стоит 1800 рублей, во второй половине — уже 2500 тысячи», — подмечают в одном из ночных клубов.

Стоит отметить, что в будние дни количество посетителей тоже сократилось. Однако пока делать прогнозы и выводы, насколько критической окажется ситуация и как сильно ударит кризис по вологодским барам и ресторанам их владельцы не берутся. Сделать это они смогут только после того, как посчитают «новогоднюю» выручку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.