Глава Коми заявил в Петербурге: «Белкомур» даст развитие проектам на триллион рублей

Москва, 9 декабря 2014, 15:22 — REGNUM  "Мы полностью поменяли под сегодняшние условия структуру модели финансирования проекта «Белкомур» на принципах государственно-частного партнерства, но с учётом средств Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и Фонда национального благосостояния (ФНБ), заявил глава Республики Коми Вячеслав Гайзер на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сегодня, 9 декабря. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, проект строительства железнодорожной магистрали Архангельск — Сыктывкар — Пермь (Соликамск) оценивается в 180 миллиардов рублей. Государственное финансирование составит, по словам Гайзера, не более 50 миллиардов рублей.

Новая модель будет строиться на возможностях РФПИ, ФНБ с привлечением заёмных средств от тех, кто «сегодня заинтересован в этом проекте». По словам Гайзера, это, в первую очередь, строители, иностранные финансовые институты и « частично потенциальные грузоотправители».

Проект строительства «Белкомура» даст развитие «общей массе проектов, которые лежат в реалиях этой дороги, почти на триллион рублей», подчеркнул глава Коми. Кроме того, он позволит развиваться нефтеперабатывающей и лесной отраслям промышленности. «В Коми 50 процентов лесосеки автоматически раскрывается, становится экономически интересным», — рассказал Гайзер. Построить «Белкомур» возможно за четыре года в полном объёме — от этапа проектирования до окончания строительства, подчеркнул он.

Напомним, что проект строительства железнодорожной магистрали «Белкомур» (Архангельск — Сыктывкар — Пермь (Соликамск)) в рамках Комплексной программы промышленного и инфраструктурного развития Республики Коми, Пермского края и Архангельской области (БЕЛКОМУР) подразумевает строительство новой железнодорожной магистрали общей протяженностью 1155 км, из них новое строительство — 715 км, остальное — реконструкция и усиление действующих линий. «Белкомур» состоит из двух участков: Северный (проходит по территории Архангельской области и Республики Коми) и Южный (от Сыктывкара по территории Республики Коми и Пермского края). Для России новая магистраль имеет стратегическое значение, поскольку напрямую свяжет Урал, Республику Коми с незамерзающими портами Архангельска, Мурманска и Северной Европы.

В перспективе новая дорога обеспечит кратчайший путь в Северную Европу и регионы Сибири, Казахстана и Средней Азии, создавая хорошие условия для транзита грузов через Россию. Проектное ОАО "Межрегиональная компания «Белкомур» создана решением трёх субъектов Российской Федерации (Республика Коми, Архангельская область, Пермский край) для реализации данного проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.