С 2017 года Калининград станет независимым от европейской электроэнергии

Москва, 9 декабря 2014, 15:19 — REGNUM  С 2017 года энергетика Калининграда может начать работать в автономном режиме. Как передает корреспондент ИА REGNUM 9 декабря, об этом сообщил член комитета Государственной думы РФ Сергей Есяков («Единая Россия») в ходе обсуждения законопроекта о продлении срока действия особых условий функционирования отдельных частей ценовых зон оптового рынка в сфере электроэнергетики. «Буквально с 2017 года энергетика Калининграда может начать работать в автономном режиме», — отметил Есяков.

Актуальность принятия закона связана с тем, что «прибалтийские страны решили как можно быстрее форсировать, уходить от единой энергосистемы России», отметил в свою очередь первый зампред комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов («Единая Россия»).

«То есть информация такова, что к 1 января 2016 года прибалты от параллельной работы отключатся», — говорит парламентарий. В связи с этим образуется дефицит электроэнергетики в Калининграде — 950 мегаватт, отметил Липатов.

«Есть планы построить пять генерирующих мощностей на разных топливах мощностью 1 тыс. мегаватт, и мы также должны в течение двух с половиной лет тему энергодефицита Калининградской области закрыть», — заключил первый зампред профильного комитета Госдумы.

Отметим, что обсуждаемым в первом законопроектом предлагается, в частности, ввести надбавки к цене на мощность для частичной компенсации капитальных и эксплуатационных затрат в отношении генерирующих объектов на территориях Крымского федерального округа (объектов, построенных и введенных в эксплуатацию после 01.01.2016) и Калининградской области. Указанные надбавки и порядок их применения устанавливаются правительством РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.