Рапота и Лукашенко обсудили деятельность Россельхознадзора

Москва, 9 декабря 2014, 15:13 — REGNUM  Применение Россией временных ограничений на поставки опасного продовольствия белорусского производства, а также транзита продовольствия из Евросоюза через Белоруссию и Россию обсудили 9 декабря в Минске Александр Лукашенко и государственный секретарь Союзного государства Белоруссии и России Григорий Рапота, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе встречи Лукашенко заявил, что Россия как «брат родной создаёт антирекламу» официальному Минску, указывая на недоброкачественность продуктов питания из Белоруссии. Лукашенко также упрекнул Кремль в желании провести в один день 23 декабря заседания ряда интеграционных структур, в т.ч. ВСГ Союзного государства Белоруссии и России.

По итогам встречи Рапота заявил, что возглавляемая им структура предпримет все меры для скорейшего решения проблемы возобновления поставок в Россию продовольствия производства белорусских предприятий, попавших под временные ограничения Россельхознадзора. Госсекретарь сообщил также, что проинформировал Лукашенко об итогах обсуждения проблемы на уровне экспертов, а также о запланированном на 10 декабря обсуждении её на уровне Евразийской экономической комиссии.

Тем временем в Белоруссии работают эксперты Россельхознадзора: до 16 декабря они будут проверять белорусские предприятия, в чьей продукции выявлен геном африканской чумы свиней (АЧС), сальмонелла, повышенное содержание антибиотиков и других опасных для здоровья человека компонентов. Правительство Белоруссии настаивает на безопасности производимой в постсоветской республике колбасы и других продуктов питания, оспаривая выводы российских экспертов. Позиция Россельхознадзора остаётся неизменной: опасная продукция белорусского производства не будет поставляться российскому потребителю, а контрабанда под видом транзита в Казахстан и другие страны будет пресекаться.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко в ходе состоявшегося 3 декабря совещания по проблеме поставок белорусского продовольствия в РФ отвёл Совмину Белоруссии 10 дней на решение спорных вопросов с Россельхознадзором. Лукашенко также обвинил Россию в попытке поссорить Белоруссию с получателями продовольственного транзита из Евросоюза, подчеркнув, что официальный Минск не подписывался под ответными санкциями своего «стратегического партнёра».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail