В Литве посчитали урон экономике без российского газа — полный крах всего за год

Вильнюс, 9 декабря 2014, 15:12 — REGNUM  В Литве задались вопросом, какие убытки экономика страны понесёт, если внезапно прекратится поставка российского газа. В результате проведённого исследования, результаты которого оглашены сегодня, 9 декабря, принятой моделью стало введение санкций России в отношении Литвы и остановка снабжения газом. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в международной компании KPMG, занимающейся аудитом, налогами и консультациями, которая и провела исследование «Уязвимость бизнеса Литвы к изменениям стоимости энергетических ресурсов-2014», после эмбарго на российский газ его альтернативы будут стоить в стране на 50% или 100% дороже, а уже за первый год бизнес Литвы потеряет 1,6 или 1,9 млрд литов (до 550 млн евро) — это приравнивается к инвестициям страны в соединение газопровода с Польшей или терминал СПГ.

В ходе исследования выяснялось, как изменения стоимости энергетических ресурсов действуют на 6 секторов: транспорт, промышленность, торговлю, услуги, строительство, лесоводство и рыболовство. KPMG представила 5 сценариев изменения цен, раскрывающих, как на эти секторы повлияют изменения стоимости энергетических ресурсов.

В итоге выяснилось, что все инвестиции в энергетическую безопасность Литвы стали бы равны убыткам, которые страна понесла бы всего за один год эмбарго.

Помимо ежегодно представляемых сценариев оптимистичного, реалистичного и пессимистичного изменения стоимости энергетических ресурсов, в этом году KPMG дополнительно подсчитала, насколько сократилась бы прибыль литовского бизнеса, если бы из-за эмбарго на российский газ выросла его стоимость в Литве. По данным исследования, если бы газ в стране подорожал на 50%, годовая прибыль бизнеса сократилась бы примерно на столько же, сколько инвестируется в соединение газопровода с Польшей — 1,6 млрд литов. Если бы газ подорожал на 100%, тогда годовая прибыль сократилась бы на столько же, сколько стоит проект терминала СПГ — 1,9 млрд литов.

«Мы установили, что в случае эмбарго на российский газ потери бизнеса за год были бы похожи на суммы, которые государство платит за проекты диверсификации поставки газа. Это значит, что в энергетическую безопасность мы инвестируем те же деньги, которые в ином случае, вероятно, за один год просто потеряли бы по политическим обстоятельствам. Если оценить возможные убытки за несколько лет из-за эмбарго, становится ясно, что мы избежали большого финансового риска», — сказал партнер KPMG Рокас Касперавичюс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.