От 12 рублей будет стоить одна новогодняя ель в Архангельской области

Архангельск, 9 декабря 2014, 15:12 — REGNUM  В Архангельской области началась заготовка новогодних елок для дальнейшей продажи. Так, в этом году стоимость елочки высотой до 1 метра составит 12 рублей, 2 метров — почти 27 рублей, 3 метра — 41 рубль, 4 метра — 145 рублей, до 5 метров и выше — 181 рубль. Оформить договор на покупку новогоднего дерева можно в территориальных лесничествах. Всего в Архангельской области 29 таких ведомств, об это на пресс-конференции рассказал региональный министр природных ресурсов и ЛПК Сергей Шевелев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Министр пояснил, что для индивидуальных предпринимателей, занимающихся лесозаготовками, аукцион на заготовку новогодних елей состоялся. Информации о том, сколько будет организовано елочных базаров на территории области и города пока нет. «Отмечу, что, к сожалению, заготовка новогодних елей в массовом порядке у местных предпринимателей не пользуется популярностью. Состоялся всего лишь один аукцион. Разумеется, отсутствие конкуренции приводит к завышенным ценам», — сказал Сергей Шевелев.

Руководитель Архангельского лесничества Вадим Титов отметил, что с каждым годом в Архангельской области снижается число желающих незаконно срубить новогоднюю елочку. «Основные причины — это высокие штрафы за незаконную рубку, все большей популярностью пользуются искусственные ели. Так, в предновогодний период прошлого года население заключило 26,4 тысяч договоров на вырубку елей. В целях контроля было проведено 642 рейда, ущерб от незаконных рубок елок составил 518 тысяч рублей», — сказал Титов.

Добавим, что заготовка новогодних елей ведется без ущерба для лесов. Это полосы отвода линий электропередач, противопожарные разрывы и другие лесные участки. Все заготовители будут работать легально, купив лицензии. За незаконную рубку грозят серьезные штрафы: от 3000 рублей до 500000 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.