Глава Латвии не поддержал предложение о всенародном избрании президента

Рига, 9 декабря 2014, 15:04 — REGNUM  Президент Андрис Берзиньш заявил, выступая в программе «Утренняя панорама» на «Латвийском телевидении», что не поддерживает поданный партией «От сердца — Латвии» проект поправок к Конституции о всенародном избрании главы государства. Об этом сегодня, 9 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Берзиньш сказал, что «пока эти поправки ничего не выражают». По его мнению, «нужно чётко сказать, какова их цель». По словам президента, для Латвии больше подходит парламентская система, поскольку она защищает от опасности возникновения диктатуры. Он добавил, что она предполагает более сбалансированное принятие решений и широкое участие людей в жизни государства.

Как сообщало ИА REGNUM, вчера «От сердца — Латвии» подала на рассмотрение в Сейм законопроект о всенародных выборах президента, поддержанный и представителями других фракций.

Как заявила лидер ОСЛ Ингуна Судраба, введение всенародного избрания президента может означать и расширение полномочий главы государства. Поданные поправки к Конституции предусматривают, что президента Латвии избирает народ на срок пять лет — в ходе всеобщих, открытых и тайных выборов. Порядок избрания должен оговариваться в отдельном законе.

Проект поправок подали депутаты ОСЛ, Союза «зелёных» и крестьян, Регионального альянса и Национального союза VL-ТБ/ДННЛ. По мнению авторов документа, всенародное избрание главы государства приведёт к тому, что президент будет нести ответственность за свои действия перед населением в целом, а не перед отдельными партиями. Это, по их мнению, должно способствовать сплочению общества.

Отметим, что если в настоящее время Берзиньш высказался против всеобщих президентских выборов, то он изменил свое прежнее мнение. Ранее глава государства неоднократно говорил о необходимости того, чтобы президента выбирал весь народ, а не только депутаты Сейма, как сейчас.

Напомним, например, что 17 декабря 2013 года Андрис Берзиньш заявил в телеэфире, что Латвии необходимо ввести практику всенародного избрания президента, который сможет взять под контроль многие учреждения и ведомства, на данный момент являющиеся независимыми. Он также отметил, что после трагедии с обрушением ТЦ Maxima в Золитуде, приведшего к массовой гибели людей, нужно укреплять все подконтрольные учреждения. «Все сейчас независимые, но никто не выполняет свою работу в полном объёме», — заметил тогда президент Латвии, добавив, что стране не хватает контроля и в области законодательства, и в сфере применения законов на практике. Поэтому, как заявил Андрис Берзиньш, президент мог бы взять под свой контроль работу Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, Бюро по защите Конституции и Банка Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.