СНБО заявляет о двух случаях нарушении «режима тишины» со стороны ополченцев Донбасса

Киев, 9 декабря 2014, 14:49 — REGNUM  «Сегодня с 10:00 часов утра в рамках мирного плана президента Украины (Петр Порошенко — ИА REGNUM) в зоне „АТО“ объявлен режим тишины. Украинские войска четко его придерживаются, осуществляя наблюдение за противником. В настоящее время зафиксировано, по меньшей мере, два случая нарушения договоренностей со стороны „террористов“», — об этом сегодня, 9 декабря, во время брифинга заявил руководитель Информационного центра СНБО, полковник ВСУ Андрей Лысенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

«С 10.00 украинские военные, которые принимают участие в „антитеррористической операции“, прекратили любой огонь, начиная от стрелкового оружия до артиллерии. Они выполняют требования относительно „дня тишины“. В то же время уже зафиксировано два артобстрела со стороны „террористов“. Украина, как сторона, которая инициирует „день тишины“ и прекращение огня, придерживается этих договоренностей. С этими договоренностями были ознакомлены главари „бандформирований“, в том числе и те „незаконные бандформирования“, в которые входят казаки войска Донского», — сказал Лысенко.

По его словам, «день тишины» продлится сутки. В то же время Лысенко отметил, что ополченцы должны сами разобраться со случаями нарушения «дня тишины». ""День тишины" начался с 10.00 утра. Если это день, тогда речь идет о световом и ночном времени — это сутки. По итогам этих суток будут сделаны выводы. Мы также рассчитываем на объективную и плодотворную работу представителей ОБСЕ, которые также привлечены к наблюдению за режимом прекращения огня. Будем надеяться, что этот день станет одним из решающих, который даст старт выполнению Минских соглашений. Мы показываем пример как это делать. Мы ожидаем, что вражеская сторона также будет последовательной в своих заявлениях, и также будет поддерживать «день тишины». С отдельными случаями нарушения та сторона должна разобраться сама", — считает Лысенко.

Руководитель Информационного центра СНБО также заверил, что в результате сегодняшних артобстрелов никто не погиб. «Я не готов предоставить более детальную информацию (о нарушении режима прекращения огня — ИА REGNUM), поскольку эти случаи нам сообщили перед брифингом. Сказать, кто сделал эти выстрелы, мы пока еще не можем. Слава Богу, жертв пока нет», — подытожил полковник.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным руководителя Информационного центра СНБО Лысенко, 7 декабря ополченцы ДНР резко активизировались на Дебальцевском направлении. Ополченцы Донбасса 55 раз обстреляли позиции ВСУ. «Погиб 1 украинский военный, 9 — ранены», — сообщал Лысенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.