В Смоленской области глава УК обвиняется в хищении денег, собранных с жильцов

Смоленск, 9 декабря 2014, 14:29 — REGNUM  Руководитель одной из управляющих компаний в Смоленской области обвиняется в хищении денег, собранных с населения в качестве оплаты услуг ЖКХ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 9 декабря в региональном УМВД.

Уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата», было возбуждено по результатам проверки соблюдения управляющими компаниями требований законодательства в сфере ЖКХ. В хищении финансовых ресурсов, собранных с населения в качестве оплаты жилищно-коммунальных услуг, совершенном в крупном размере, обвиняется руководитель одной из управляющих компаний, осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность на территории города Сафоново.

Как установлено полицейскими, с октября 2013 года по июнь 2014 года обвиняемый неоднократно снимал с расчетного счета управляющей компании денежные средства, поступившие от граждан за ремонт и содержание жилья, а также оказанные услуги ЖКХ. За расходование полученных в банковском учреждении наличных финансовых ресурсов он отчитывался подложными документами о приобретении материалов у «фирм-однодневок». При проверке документов компании полицейским показалась подозрительной закупка в июне этого года песка для посыпки дворовых территорий у организации, зарегистрированной в Калининграде. Как было установлено оперативниками, данная организация на момент заключения «договора» находилась в стадии банкротства, руководителем организации является человек с отличными от указанных в договоре установочными данными, стоимость приобретаемого песка завышена в несколько раз, фактически данный песок не приобретался. Всего на данный момент задокументировано шесть аналогичных фактов хищения денежных средств управляющей компании.

В результате причинения организации имущественного ущерба в размере свыше 600 тыс. рублей она не обеспечивала граждан, проживающих в обслуживаемых ею многоквартирных домах, жилищно-коммунальными услугами надлежащего качества.

Санкция части 3 статьи 160 УК РФ предусматривает наказание до шести лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.