Эксперты ОНФ нашли у Минобрнауки 13 сомнительных госзакупок

Москва, 9 декабря 2014, 13:56 — REGNUM  Эксперты проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За честные закупки» в ходе мониторинга тендеров Министерства образования и науки РФ на выполнение работ и оказание услуг в различных сферах и выяснили, что в 30% случаев победителем признавался участник, предлагающий наиболее высокую цену. Об этом 9 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОНФ.

У экспертов возникли сомнения, что проигравшие компании предлагали услуги худшего качества за меньшие суммы. ОНФ просит Минобрнауки объяснить такую закупочную практику.

Эксперты Народного фронта проверили результаты более 40 открытых конкурсов, проведенных Минобрнауки в 2014 г. на общую сумму 700 млн руб. В результате мониторинга выяснилось, что примерно в трети закупок (13 конкурсов) победителями признавались компании, предложившие самую высокую цену. Таким образом, в рамках 13 закупок было освоено почти 60% средств, потраченных по всем промониторинным тендерам. Возможная экономия, по оценке экспертов, может составлять более 100 млн руб.

Как отметили ИА REGNUM в ОФН, в конкурсе, в отличие от аукциона, при выборе победителя учитывается не только самая выгодная цена, но и другие параметры, в том числе функциональные и качественные характеристики товаров, работ, услуг.

По мнению экспертов ОНФ, в случаях с закупками Минобрнауки такая система определения победителя могла быть использована заказчиком для продвижения «своего» поставщика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.