В условиях импортозамещения АПК может лишиться земель в пользу строительства — депутаты Госдумы

Москва, 9 декабря 2014, 13:45 — REGNUM  Депутаты трех оппозиционных фракций из четырех намерены проголосовать против правительственного законопроекта, которым предусматривается переход от деления земель на категории — к территориальному зонированию, передает корреспондент ИА REGNUM 9 декабря. Отменяется деление земель на категории и вводится регулирование режима земель посредством территориального зонирования, устанавливаются регламенты пользования территорий. При этом в отношении водного фонда, лесного фонда, особо охраняемых природных территорий сохраняются действующие процедуры. Решение о переводе земель принимают регионы и муниципалитеты.

В ходе обсуждения законопроекта в первом чтении в Госдуме много споров вызвали нормы, касающиеся земель сельхозназначения. Так, вводятся понятия «регламент использования территорий» и «сельскохозяйственный регламент». При этом регионы до 1 января 2017 года обязаны установить эти регламенты.

Отмена категорий происходит именно для земель сельхозназначения, указали депутаты Госдумы.

Резко против предложения правительство выступили в КПРФ. Так, депутат Госдумы Владимир Кашин указал на то, что «уничтожается само понятие земли как средства производства, снимаются ограничения по использованию земли». «Сейчас многие будут думать не как засеять эти поля, допустим, яровыми, а как исходя из закона все сделать, чтобы прихватить эти земли и застроить их», — возмущен парламентарий. «Мы не должны голосовать за этот закон, он растаптывает земельное, водное, лесное законодательство, он не сходит из задач президента по импортозамещению», — заключил Кашин.

В ЛДПР также против закона. По словам депутата Михаила Катасонова, «законопроект окажет существенное влияние на развитие наших территорий». «Смотря на концепцию, я вижу, что есть попытка, скажем так, переложить точку принятия решений под градостроительную застройку. Мы решаем частную задачу, которая во многом на территориях решена», — указал парламентарий.

«Справедливая Россия» намерена голосовать против законопроекта. «Полномочия по переводу земель передаются в регионы и муниципалитеты — а там хоть трава не расти», — подчеркнул депутат Сергей Доронин. Он призвал не торопиться с принятием закона, выслушать аргументы всех сторон не для галочки. «Фракция категорически против данного закона», — заявил депутат.

Хоть накануне фракция «Единая Россия» приняла решение поддержать инициативу правительства, профильный комитет настаивает на серьезной «переработке» законопроекта. Надежда Школкина «Законопроект вызывает озабоченность у жителей, закон направлен на снятие барьеров в строительстве, снимает защитные механизмы», — подчеркнула зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина, указав на то, что земли — это самый главный инструмент производства для АПК.

В свою очередь депутат Геннадий Кулик («Единая Россия») привел цифры, в соответствии с которыми «за годы реформ потеряли 18 млн га, под вопросом находится 45 млн га пашен». «Мы сегодня обрабатываем 76 млн га, во времена СССР 132 млн обрабатываемых земель», — рассказал он. «Я вношу предложение предусмотреть в законе: ни на гектар не уменьшить сельхозземли и пахотные земли, для этого есть рычаги, плюс экономические», — заключил парламентарий.

В ходе дискуссии возникли вопросы и у спикера Госдумы Сергея Нарышкина. «Считаете ли вы, что данный законопроект в случае его принятия должен вступить в силу не раньше или как минимум одновременно с так называемыми сельхоз регламентами?», — поинтересовался Нарышкин у докладывающего законопроект заместителя министра экономического развития Павла Королева.

«Полагаю, что нормативные акты, во всяком случае, их согласованные проекты должны быть разработаны наряду с уточнением и согласованием норм данного законопроекта, безусловно», — ответил Королев. «Это можно учесть во втором чтении. вместе с Минсельхозом собираемся именно так действовать», — заверил представитель правительства РФ.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, законопроектом предполагается, что земли сельхозназначения будут отражены на карте сельскохозяйственного зонирования, которую утверждает муниципалитет по согласованию с субъектом РФ. Регионы до 1 июля 2016 года утверждают границы особо ценных сельхозземель, в границах которых запрещается заниматься иной деятельностью, кроме сельскохозяйственной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?