Рухани назвал коррупцию в Иране «угрозой идеалам исламской революции»

Тегеран, 9 декабря 2014, 13:33 — REGNUM  В своем телевизионном выступлении 8 декабря президент Ирана Хасан Рухани заявил, что коррупция в стране является «угрозой идеалам исламской революции» и призвал иранцев для борьбы с ней «использовать всю свою энергию».

«Продолжение, углубление и расширение коррупции ставит под угрозу все завоевания исламской революции», — отметил Рухани.

После прихода к власти в августе 2013 г., президент Рухани и его администрация инициировали ряд громких расследований в отношении фактов коррупции правительственных чиновников, работавших в команде экс-президента Махмуда Ахмадинежада.

Так, в сентябре был арестован бывший вице-президент Мохаммед Реза Рахими, который обвинялся в соучастии в афере бизнесмена Бабака Занджани, совершившего хищение государственных средств в размере $2,7 млрд. Эти деньги представляли собой доход от продажи иранской нефти, реализованной в обход зарубежных санкций через ряд подставных компаний, принадлежавших Занджани.

Напомним, что расследования фактов коррупции проводились в период Ахмадинежада не менее активно. В мае 2013 г. по приговору суда был казнен иранский миллиардер Махафарид Амир Хосрави, обвиненный в хищениях, взяточничестве, подлогах и отмывании денег. В скандале были замешаны 14 частных и государственных банков Ирана.

Ряд местных обозревателей считают, что обвинения в коррумпированности своих предшественников стали для администрации нынешнего иранского президента инструментом, с помощью которого Рухани и его команда пытаются сгладить в глазах общественности страны собственные просчеты в экономической политике.

Кроме того, иранский президент подверг критике «монополии», деятельность которых, по его мнению, является одним из источников коррупции в Иране.

«Все, что не имеет конкуренции, все, что монополизировано группой лиц — ошибочно и неэффективно», — подчеркнул Рухани.

Источники ИА REGNUM в Тегеране считают, что данное заявление содержит в себе намек на деятельность Корпуса стражей исламской революции (КСИР), который, помимо исполнения функций по обороне и обеспечению безопасности страны, ведет активную экономическую деятельность, являясь одним из крупнейших собственников.

По различным оценкам, КСИР контролирует от 20 до 30% экономики Ирана через принадлежащие ему промышленные предприятия, трастовые фонды и различные компании.

Кроме того, КСИР ведет активную внешнеэкономическую деятельность, полностью контролируя работу т.н. «черных рыцарей» — иностранных предпринимателей, закупающих для страны оборудование и технологии, официальная продажа которых Ирану запрещена из-за действующих в отношении него санкций.

Руководство Корпуса стражей исламской революции неоднократно выступало с жесткой критикой как внешней, так и внутренней политики нынешнего иранского президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.