Эксперт: Союзное государство строят те, для кого ликвидация СССР не является личной трагедией

Москва, 9 декабря 2014, 13:28 — REGNUM  «Я согласен с теми авторами, которые охарактеризовали ликвидацию СССР как геополитическую катастрофу. Но, представляется мне, что для многих из этих авторов данная геополитическая катастрофа не стала, как для меня и не только для меня, личной трагедией», — заявил 8 декабря корреспонденту ИА REGNUM председатель Совета витебского "Русского культурного центра «Русь» Игорь Потапов.

Оценивая успехи в реализации заявленных целей Союзного государства, а также перспективы его развития, представитель российских соотечественников в Белоруссии отметил: «Если видеть в Союзном государстве некую завуалированную попытку в чем-то возврата к утерянным ценностям СССР, то таких перспектив я не вижу. По той причине, что у истоков строительства Союзного государства стояли и по-прежнему стоят представители той антисоветской политической элиты, для которых ликвидация СССР, может быть, и является геополитической катастрофой, в чем я сомневаюсь, но, судя по всему, не переживается ими как личная трагедия».

Напомним, 8 декабря исполнилось 23 года ликвидации СССР и 15 лет образования Союзного государства Белоруссии и России. В этот день в 1991 году в белорусской резиденции «Вискули» руководители России, Белоруссии и Украины подписали «Беловежские соглашения», заявив о ликвидации СССР как «субъекта международного права и геополитической реальности» и образовании СНГ. В этот же день в 1999 году в Москве Борис Ельцин и Александр Лукашенко торжественно подписали Договор о создании Союзного государства Белоруссии и России (вступил в силу с 26 января 2000 г.). Программа действий Белоруссии и России по реализации положений договора о создании Союзного государства предусматривала принятие Конституции и создание единых органов власти — в т.ч. парламента Союзного государства, а также введение единой валюты и др.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 ноября председатель Государственной думы РФ и, по совместительству — председатель Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России Сергей Нарышкин, выступая в Госдуме, заявил о завершенности строительства Союзного государства. По его словам, термин «государство» в общепринятом смысле этого слова изначально «ни в коем случае не употреблялся». Ряд политиков, принимавших участие в строительстве Союзного государства, не согласились с утверждениями Нарышкина.

Также напомним, о ликвидации СССР как о «крупнейшей геополитической катастрофе века» неоднократно заявляли многие политики и общественные деятели в постсоветских республиках. В частности, такую оценку событию дали Владимир Путин и Александр Лукашенко. Дмитрий Медведев, занимавший в 2011 году пост президента РФ, придерживается иной точки зрения — по его мнению, ликвидация СССР "действительно было очень драматическое, очень тяжелое событие, однако «считать это главной геополитической катастрофой я не могу, потому что была Вторая мировая война, в ходе которой погибло 30 миллионов граждан нашей страны, была Гражданская война очень страшная, в ходе которой погибли миллионы наших граждан».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР