Пьяных депутатов парламента Литвы предложено выгонять с заседаний

Вильнюс, 9 декабря 2014, 13:20 — REGNUM  Член Сейма Литвы Кястутис Масюлис зарегистрировал поправку к Уставу парламента, в которой предусмотрено, что нетрезвые депутаты отстраняются от заседания до конца дня, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 9 декабря, в Сейме Литвы.

Большинство членов Сейма могло бы решить проверить парламентария на трезвость при помощи алкотестера, а если такой депутат отказывается пройти проверку, можно считать, что он нетрезв. И ему за этот день не платили бы зарплату.

«Когда работаешь в зале заседаний Сейма, иногда возникают подозрения, что некоторые члены Сейма злоупотребляют алкоголем и появляются на работе в нетрезвом состоянии. Такое безответственное поведение при принятии важных решений может принести большие убытки государству и его репутации. Остальные работники — водители, врачи, строители наказываются, если появляются на работе в нетрезвом состоянии, а до сих пор нет способов проверить парламентариев. Установки Трудового кодекса до сих пор не перенесены в Устав Сейма, но для членов Сейма не должно быть никаких исключений», — сказал Масюлис.

В Трудовом кодексе Литвы предусмотрено, что, если работник появился на работе в нетрезвом состоянии, под воздействием наркотических или токсичных веществ, работодатель в этот день не разрешает ему работать, и не платит зарплату.

«Я надеюсь, что такая поправка увеличит дисциплину членов Сейма, и, наконец, закончится злоупотребление некоторых парламентариев алкоголем. С такими невозможно договориться, что уже говорить о том, что они могут предложить что-либо полезное для общества», — сказала парламентарий.

Недавно консерваторы в Сейме заподозрили, что в зале заседаний нетрезвым появился председатель комитета по бюджету и финансам Бронюс Брадаускас. После того, как Масюлис предложил пройти проверку на трезвость, Брадаускас вышел из зала заседаний через коридор, недоступный для СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail