Межэтнические проблемы на Северном Кавказе связаны с ресурсами: североосетинский эксперт

Владикавказ, 9 Декабря 2014, 13:16 — REGNUM  «На Северном Кавказе нет межнациональных и межконфессиональных проблем, связанных непосредственно с народами, проживающими на его территории. Однако есть проблемы, которые стали актуальны в процессе перераспределения ресурсов»,- заявил корреспонденту ИА REGNUM 9 декабря североосетинский эксперт Алан Салбиев, комментируя слова полпреда президента России в СКФО Сергея Меликова, сказанные им на форуме СМИ, об отсутствии на территории округа межнациональных проблем.

«Согласен с полпредом президента. Действительно, сегодня на Северном Кавказе нет уже особых проблем в межнациональных отношениях, учитывая то, что отдельные субъекты страны в составе СКФО вовсе являются мононациональными. В этих регионах, на первый взгляд, все должно быть спокойно, но проблемы появляются, как говорится, на ровном месте, а точнее в процессе перераспределения природных ресурсов. В многонациональных республиках также возникают трудности, но чаще всего в земельных отношениях. Наглядно это прослеживается в Дагестане, да и в Северной Осетии земельный вопрос приобретает актуальность. Не только пахотные земли, но и пастбища порой оказываются в субаренде на длительные годы. Возвращаясь к теме разговора, могу с полной ответственностью сказать, что в СКФО нет межэтнических проблем. Разумеется, нет смысла искусственно их создавать»,- утверждает эксперт.

Иное мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM североосетинский журналист и эксперт по проблемам Северного Кавказа Тенгиз Догузов. «Среди жителей Северного Кавказа сегодня нет уже того градуса напряженности, что был раньше. Естественно, не зафиксировано и межнациональных конфликтов. Считаю это большим плюсом в работе органов власти всех уровней и общественных структур. Вместе с тем пока рано утверждать, что решены все проблемы в межнациональных отношениях. Не буду останавливаться на конкретных примерах, но скажу, что у нас еще много нерешенных вопросов в этой сфере. В соседних с Осетией регионах еще остаются бандгруппы, которые всегда будут источником напряженности в межнациональных отношениях»,- пояснил эксперт.

Касаясь Северной Осетии, Догузов особо подчеркнул, что островком стабильности на Северном Кавказе остается РСО-Алания. В регионе нет проблем, связанных с совместным проживанием людей разных национальностей. «Власти республики, общественность, религиозные деятели проводят миролюбивую политику. В Северной Осетии нет исхода русскоязычного населения и представителей многих других национальностей. Вопросы межнациональных отношений на личном контроле главы республики Таймураза Мамсурова»,- резюмировал эксперт.

Напомним, на прошедшем в Пятигорске форуме СМИ Северо-Кавказского федерального округа полпред президента Сергей Меликов заявил, что на территории Северного Кавказа сегодня нет межнациональных проблем. Есть отдельные вопросы, которые могут быть более острыми или менее острыми, но они решаются на уровне региона, округа, страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея