Родственники боевиков должны нести ответственность за терроризм: североосетинские эксперты

Владикавказ, 9 декабря 2014, 12:52 — REGNUM  «Глава Чечни Рамзан Кадыров не первый, кто призывает привлекать к ответственности родственников боевиков. Подобные инициативы озвучивались и ранее, однако почему-то не получили поддержку в обществе. Разумеется, семья должна нести ответственность, но в рамках закона»,- такое мнение высказал 9 декабря корреспонденту ИА REGNUM североосетинский журналист и общественный деятель Тенгиз Догузов, комментируя инициативу чеченского лидера.

По словам эксперта, президент России Владимир Путин еще в прошлом году предлагал Госдуме внести поправки в Уголовный кодекс относительно материальной ответственности родственников террористов за причиненный ущерб. Однако, что потом стало с этими поправками, неизвестно. «Мое твердое убеждение заключается в том, чтобы родители, например, за поступки совершеннолетнего сына, имеющего связь с террористами, несли материальную ответственность только в случае поддержки ими его бандитской деятельности. На мой взгляд, инициатива Кадырова пойдет на пользу только в том случае, если ужесточение ответственности коснется лиц, причастных к террору. Пострадавших без вины не должно быть. Сегодня многие родители не занимаются воспитанием детей, они заняты тем, что ищут дополнительные источники дохода, вынуждены думать только о том, как заработать. Молодые же люди, обманутые исламистами, ради денег вступают в ряды моджахедов. Причины терроризма видятся в безработице и низкой зарплате на Северном Кавказе»,- считает эксперт.

По мнению другого североосетинского эксперта Алана Салбиева, терроризм и террористы сегодня представляют реальную угрозу безопасности граждан России. Следовательно, со стороны органов власти и силовых структур должны применяться адекватные меры. «Заявление Кадырова прозвучало после атаки боевиков на Грозный. В этой обстановке считаю важным поддержать его инициативу. Семья обязана отвечать за поступки сына. В случае если она уже не может повлиять на него положительно, то немедленно сообщить об этом правоохранительным органам. В Чечне, да и в других регионах СКФО, в которых актуальна данная проблема, сегодня следует ужесточить ответственность за поддержку родственниками членов незаконных вооруженных формирований. Важно при этом не ущемлять права и свободы граждан. Следует вспомнить израильский метод борьбы с экстремистами. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, получивший прозвище бульдозер, призывал, чтобы террористов просто закатывали в асфальт. Одним словом, Рамзан Кадыров предложил верный способ борьбы с терроризмом»,- подчеркнул эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.