Таджикские СМИ обсуждают предстоящую встречу президентов России и Узбекистана

Москва, 9 декабря 2014, 12:57 — REGNUM  Таджикские СМИ широко обсуждают предстоящую встречу президентов России и Узбекистана в Ташкенте. Агентство «Авеста» приводит мнение таджикского независимого журналиста Санджара Хамидова, ныне проживающего в США, о том, что в ходе переговоров в Ташкенте Путин и Каримов обсудят Договор о стратегическом сотрудничестве и вопрос о преемнике Каримова на посту президента Узбекистана.

«Во внешнеполитическом аспекте визит Путина — это демонстрация контроля над Центральной Азией для США и Европы. Российский лидер четко очерчивает ареал интересов своей страны. Возможно, Путин и Каримов обсудят водный вопрос, хотя сомневаюсь в этом», — отметил Санджар Хамидов.

Среди опрошенных агентством — преподаватель Таджикского национального университета Сухроби Мирзоали. Он не исключает, что в ходе переговоров в Ташкенте лидеры России и Узбекистана обсудят вопрос о вступлении Узбекистана в Таможенный союз. Также, по его мнению, стороны затронут ситуацию в регионе, украинские события и Афганистан. «Уверен, что на переговорах речь пойдет о взаимоотношениях Узбекистана с Таджикистаном и Киргизией, и в этой череде может быть обсужден вопрос строительства гидросооружений в регионе, в том числе Рогунской ГЭС, но скорее всего, официальных заявлений по этим вопросам не последует», — уверен Сухроби Мирзоали.

Независимый политолог Хикматулло Сайфуллозода связывает предстоящий визит Владимира Путина в Ташкент с санкциями США и Евросоюза в отношении России. «Думаю, президент России должен четко определиться с приоритетами внешней политики. РФ, США и Евросоюз не находят общего языка по многим вопросам, и в этой связи напрашивается вывод, что Россия должна переориентироваться на Восток и упрочить свои отношения со странами региона, в том числе исламскими государствами», — подчеркнул Сайфуллозода. «Узбекистан считается одной из ключевых стран в регионе Центральной Азии, и, по моему мнению, Путин преследует цель обсудить с Каримовым ситуацию, в которой оказалась Россия в связи с введением санкций. Думаю, что на встрече будут обсуждены ситуация в Афганистане и на Ближнем Востоке», — считает политолог.

Хикматулло Сайфуллозода сомневается, что на встрече Путина с Каримовым будут обсуждаться водно-энергетические проблемы, в том числе строительство Рогунской ГЭС, в том ключе, в котором этот вопрос поднимался на встречах на высшем уровне несколько лет назад. «Конечно, интерес к проекту Рогунской ГЭС никуда не делся. Он интересует как Узбекистан, так и Россию. Но насколько остро будет стоять вопрос, зависит от инициативы Таджикистана, касающейся инициативы строительства Рогуна, то есть, кто именно будет финансировать проект», — считает эксперт. "Другой вопрос, который могут затронуть лидеры двух стран — это создание Евразийского экономического союза, в который Узбекистан пока вступать не стремится. «Россия заинтересована, чтобы в Евразийском экономическом союзе была такая страна, как Узбекистан. И Путин, скорее всего, будет всячески агитировать своего узбекского коллегу в пользу этого союза», — резюмировал Сайфуллозода.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 декабря президент России посетит Узбекистан с официальным визитом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами