Дагестанский эксперт: проблему терроризма не решить за счет родственников и районных чиновников

Ставрополь, 9 декабря 2014, 12:45 — REGNUM  В демократическом обществе каждый отвечает за свои поступки и не должно быть ответственности рода. Такая ответственность является атрибутом первобытнообщинного строя. Такое мнение высказала ИА REGNUM заместитель главного редактора журнала «Дагестан» Наида Хаспулатова, комментируя заявление главы Чечни Рамзана Кадырова о том, что за действия боевиков будут отвечать их родственники и глава района.

«Для любой семьи огромное горе, когда сын становится преступником. Тем более, что все знают, что ушедшие в „лес“ больше пары лет не проживут. Не знаю ни одну семью, чтобы семье понравилось увлечение сына экстремизмом. Можно согласиться с тем, что представителям такой семьи не дают занимать руководящие должности: не сумели воспитать своего сына, как можно доверить коллектив? Но за поступки взрослого человека никто другой отвечать не должен. СССР через это уже проходил — семьи репрессированных, высылка целых народов. Тем более странно, что это заявляет представитель народа, который был выслан в полном составе за пару сотен предателей. Это будет только плодить ненависть и несправедливость», — отметила Хаспулатова.

Что касается вопроса ответственности глав районов за появление в их районе боевиков, то, по мнению Хаспулатовой, предъявлять им претензии за ситуацию с бандподпольем некорректо, несмотря даже на то, что власть всегда несет ответственность за все происходящее на вверенной им территории.

«Мусульманский экстремизм бушует во всем мире, и, безусловно, задел все те регионы, в которых мусульмане составляют большинство. Экстремистов сейчас много и в западных странах, где почти идеальная социальная жизнь. И, насколько я понимаю, рецепта, как справиться с этим, ещё никто не придумал. А тут какой-то мелкий чиновник должен решить в своем районе проблему, которую не может решить никто в мире?», — задается вопросом эксперт.

Отсутствие социальных лифтов, социальная несправедливость, зажимание малого бизнеса разными непродуманными законами и другие факторы, по мнению Хаспулатовой, играют роль в усилении социального протеста, который, в свою очередь, является питательной средой для экстремизма.

«Семьи террористов выселять нельзя, хотя материальная ответственность их членов, увольнение с госслужбы и лишение права заниматься педагогической деятельностью допустимы. Главы районов за единичные факты отвечать не могут, но за то, что создали из района кормушку для своего тухума, чем вызвали у молодежи убежденность в неэффективности светского государства, отвечать обязаны. Но это уже другие статьи УК», — резюмировала Хаспулатова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.