Киргизский депутат: Опрос показал, что 50% граждан страны поддерживают парламентскую демократию

Весь мир, 9 декабря 2014, 12:21 — REGNUM  Лидер оппозиционной фракции «Ата-Мекен» парламента Киргизии, депутат Омурбек Текебаев провел встречу с послом Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Джудит Маргарет Фарнворт. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента, стороны обсудили общественно-политическую и социально-экономическую ситуацию в стране в преддверии парламентских выборов, которые пройдут в Киргизской Республике в 2015 году.

Омурбек Текебаев подчеркнул, что в 2015 году общество подведет итоги деятельности парламентской демократии в Киргизии, обозначив ее плюсы и минусы. По его словам, результаты опроса общественного мнения показали, что 50% респондентов поддерживают парламентскую демократию, раньше количество ее сторонников было гораздо меньше. «Парламентская демократия оправдала ожидания общества, качественно изменив характер власти и политическую культуру в стране. Сейчас нет монополии власти, тем самым власть стала прислушиваться к общественному мнению», — сказал депутат.

Лидер «Ата-Мекена» также отметил необходимость дальнейшего совершенствования избирательной системы в Киргизии, для того чтобы обеспечить укрепление политических организаций и устойчивость парламентских фракций. «Это будет способствовать в будущем созданию устойчивой Коалиции парламентского большинства и стабильной работе правительства страны. Эти механизмы необходимо заложить уже сейчас», — пояснил Омурбек Текебаев.

В свою очередь посол Джудит Маргарет Фарнворт сообщила, что в Англии есть интерес к дальнейшему сотрудничеству с парламентом Киргизии. «Мы готовы оказать помощь Киргизской Республике в достижении новых поставленных задач на пути становления парламентской демократии», — подытожила дипломат.

ИА REGNUM напоминает, что после государственного переворота, произошедшего в апреле 2010 года и приведшего к изгнанию президента Курманбека Бакиева, в Конституцию Киргизии был внесен ряд изменений, в соответствии с которыми полномочия главы государства были значительно урезаны, а Жогорку Кенеша (парламента) — расширены. Таким образом Киргизская Республика официально перешла на парламентскую форму правления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.