ФАС признала обоснованными половину жалоб новгородского антикоррупционного центра

Великий Новгород, 9 Декабря 2014, 12:23 — REGNUM  В управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Новгородской области в 2014 году признали обоснованными половину заявлений по отмене госзакупок, направленных в ведомство антикоррупционным центром «Трансперенси Интернешнл — Р» в Великом Новгороде. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM руководитель центра Анна Черепанова, по результатам мониторинга госзакупок было подготовлено шесть заявлений в региональное управление ФАС, три из них были признаны обоснованными, одно — частично обоснованным.

Так, в августе 2014 года антимонопольное ведомство отменило заказ, размещённый региональным комитетом государственной охраны культурного наследия. Нарушения закона были найдены в заказе комитета на аутсорсинг с начальной стоимостью около 1,5 млн рублей. «В один лот были включены как технические работы, так и мониторинг объектов государственного культурного наследия. И мы задались вопросом, каким образом могут быть эти контрольные функции, которые обязаны выполнять государственные органы, вдруг передаваться некой третьей стороне», — пояснила Черепанова.

В ноябре 2014 года УФАС отменило закупку автомобиля Toyota Camry для руководства Мошенского района. Жалоба была удовлетворена, а закупка автомобиля за почти 1,2 млн признана незаконной.

Кроме того, антикоррупционный центр считает неэффективным закупку 42 мониторов для департамента почти на миллион рублей. «На наш взгляд, закупка дорогостоящих мониторов с диагональю 62 см с совершенными техническими характеристиками, позволяющими работать с видео и графикой, ничем не обоснована. Кроме того, как и в случае с закупкой автомобиля для Мошенского района, документация была „заточена“ под определенную марку и модель товара, что привело к ограничению конкуренции», — рассказала Черепанова. По её словам, в этом случае ФАС нарушений закона не нашла.

Антикоррупционный центр также просил региональное правительство отменить заказ на ремонт коридора 5 этажа главного здания стоимостью более 4 млн рублей, где речь шла о покупке 44 дверей, некоторые из них стоимостью более 40 тысяч рублей. Эта закупка также оспаривалась в УФАС, но антимонопольщики не нашли в ней нарушений и не стали отменять её. Кроме того, общественники просили мэрию отказаться от заключения муниципального контракта по озеленению сквера имени Лени Голикова в Великом Новгороде. По словам Черепановой, муниципальный контракт почти на 4,5 млн рублей был заключен с ООО «Милава Парк», а проведённая общественная инспекция показала, что в сквере посажено избыточное количество растений с нарушениями технологии посадки, а также несоответствие растений параметрам, заявленным в контракте.

«Может быть, кому-то кажется, что это какое-то мелкотемье. Но мы видим на этих примерах, как тратятся средства налогоплательщиков. Зачастую эти траты неэффективны, и мы пытаемся хотя бы в малом предотвратить такие действия», — пояснила руководитель новгородского антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл — Р».

Напомним, сегодня, 9 декабря, отмечается Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля