ФАС признала обоснованными половину жалоб новгородского антикоррупционного центра

Великий Новгород, 9 декабря 2014, 12:23 — REGNUM  В управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Новгородской области в 2014 году признали обоснованными половину заявлений по отмене госзакупок, направленных в ведомство антикоррупционным центром «Трансперенси Интернешнл — Р» в Великом Новгороде. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM руководитель центра Анна Черепанова, по результатам мониторинга госзакупок было подготовлено шесть заявлений в региональное управление ФАС, три из них были признаны обоснованными, одно — частично обоснованным.

Так, в августе 2014 года антимонопольное ведомство отменило заказ, размещённый региональным комитетом государственной охраны культурного наследия. Нарушения закона были найдены в заказе комитета на аутсорсинг с начальной стоимостью около 1,5 млн рублей. «В один лот были включены как технические работы, так и мониторинг объектов государственного культурного наследия. И мы задались вопросом, каким образом могут быть эти контрольные функции, которые обязаны выполнять государственные органы, вдруг передаваться некой третьей стороне», — пояснила Черепанова.

В ноябре 2014 года УФАС отменило закупку автомобиля Toyota Camry для руководства Мошенского района. Жалоба была удовлетворена, а закупка автомобиля за почти 1,2 млн признана незаконной.

Кроме того, антикоррупционный центр считает неэффективным закупку 42 мониторов для департамента почти на миллион рублей. «На наш взгляд, закупка дорогостоящих мониторов с диагональю 62 см с совершенными техническими характеристиками, позволяющими работать с видео и графикой, ничем не обоснована. Кроме того, как и в случае с закупкой автомобиля для Мошенского района, документация была „заточена“ под определенную марку и модель товара, что привело к ограничению конкуренции», — рассказала Черепанова. По её словам, в этом случае ФАС нарушений закона не нашла.

Антикоррупционный центр также просил региональное правительство отменить заказ на ремонт коридора 5 этажа главного здания стоимостью более 4 млн рублей, где речь шла о покупке 44 дверей, некоторые из них стоимостью более 40 тысяч рублей. Эта закупка также оспаривалась в УФАС, но антимонопольщики не нашли в ней нарушений и не стали отменять её. Кроме того, общественники просили мэрию отказаться от заключения муниципального контракта по озеленению сквера имени Лени Голикова в Великом Новгороде. По словам Черепановой, муниципальный контракт почти на 4,5 млн рублей был заключен с ООО «Милава Парк», а проведённая общественная инспекция показала, что в сквере посажено избыточное количество растений с нарушениями технологии посадки, а также несоответствие растений параметрам, заявленным в контракте.

«Может быть, кому-то кажется, что это какое-то мелкотемье. Но мы видим на этих примерах, как тратятся средства налогоплательщиков. Зачастую эти траты неэффективны, и мы пытаемся хотя бы в малом предотвратить такие действия», — пояснила руководитель новгородского антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл — Р».

Напомним, сегодня, 9 декабря, отмечается Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II