В Саратове директор «Новострой ХХI», незаконно построивший дома, осужден условно

Саратов, 9 декабря 2014, 12:20 — REGNUM  В Саратове суд признал действия директора ООО «Новострой ХХI» Владимира Зинина, построившего два десятиэтажных жилых дома, мешающим локаторам аэропорта, незаконными. Причиненный ущерб гражданам и организациям, купившим там жилые и нежилые помещения, оценен почти в 181 млн рублей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Прокуратура поддержала в суде гособвинение по уголовному делу ранее занимавшего должность директора ООО «Новострой ХХI» Владимира Зинина в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 201 УК РФ — «Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц, если это деяние повлекло причинение существенного вредя правам и законным интересам граждан и организаций, охраняемым законом интересам общества и государства».

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 9 декабря, в пресс-службе ведомства, судом установлено, что Зинин, занимая с 2008 по 2011 годы должность директора ООО «Новострой ХХI», в период с мая по сентябрь 2011 года, злоупотребляя своими служебными полномочиями, вопреки действующему законодательству, проигнорировав требования о необходимости согласования строительства в районе аэродрома с его собственником, организовал, с привлечением денежных средств юридических и физических лиц, строительство двух 10-ти этажных жилых домов в поселке Новый Волжского района Саратова. Согласно заключению авиационно-технической экспертизы, возведенные дома оказывают влияние на качество радиолокационного контроля и, тем самым, создает угрозу безопасности воздушных полетов. Решением Волжского районного суда Саратова от 7 февраля 2013 года на ООО «Новострой ХХI» возложена обязанность по демонтажу вышеуказанных жилых домов.

В результате незаконных действий директора ООО «Новострой ХХI» Зинина и стройфирмы в лице учредителя общества получило для себя выгоды и преимущества в виде прибыли, полученной от продажи жилых и нежилых помещений в построенных 10-ти этажных домах. А пострадавшим гражданам, аэропорту, участникам отношений в сфере использования воздушного пространства и жителям города в результате создавшейся угрозы безопасности воздушного движения, причинен существенный вред, в том числе интересам общества и государства. Купившим жилые и нежилые помещения в этих домах ущерб оценивается на общую сумму 180 млн 478 тыс. 767 рублей. Из-за вынужденного, по причине снижения или полного отсутствия радиолокационного контроля, направления воздушных судов в зону ожидания, причинен существенный вред ОАО «Саратовские авиалинии» на сумму 324 тыс. 858 рублей.

В судебном заседании Зинин вину в инкриминируемом ему преступлении не признал, указав на то, что действовал в соответствии с нормами градостроительного законодательства и на основании выданного администрацией МО «Город Саратов» разрешения на строительство. Однако стороной обвинения были представлены доказательства, опровергающие версию Зинина. Приговором суда экс-директору «Новострой ХХI» назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций на предприятиях, в организациях и учреждениях независимо от их форм собственности сроком на два года. В настоящее время прокуратурой города проверяется законность вынесенного приговора.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, экс-сити-менеджер Саратова Алексей Прокопенко признан судом виновным по уголовной статье «Халатность». Ему назначено наказание в виде 200 часов обязательных работ и лишения права занимать государственные и муниципальные должности сроком на два года. Суд инкриминировал ему нарушение положений действующего законодательства — Прокопенко подписал ООО «Новострой XXI» разрешения на строительство этих двух десятиэтажных домов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?