Таджикистан ждёт прибыли в $3,5 млрд от строительства газопровода Туркмения-Китай

Душанбе, 9 декабря 2014, 12:04 — REGNUM  Более $3,5 млрд должна составить прибыль Таджикистана от строительства газопровода Туркмения-Китай, сообщает сайт таджикского парламента. В ходе заседания нижней палаты таджикского парламента 9 декабря с подробностями соглашения между Таджикистаном и СП «Trans-Tajik Gas Pipeline Company Ltd» (КНР) выступил председатель ОАО «Таджиктрансгаз» Сайдахмад Шамсиддинзода.

По его словам, созданная в рамках проекта таджикско-китайская совместная компания «Trans-Tajik Gas Pipeline Company Ltd» имеет долевое участие сторон по $300 млн. Таджикская сторона свои $300 млн взяла в кредит в Гонконге сроком на 26 лет под 2,7% годовых.

Шамсиддинзода также отметил, что стоимость таджикского участка указанного проекта составит $3,2 млрд. Практическая реализация проекта начнется в апреле 2015 года. Транзит газа по газопроводу начнется с 2017 года.

«В рамках проекта предусмотрено строительство 45 тоннелей общей протяженностью 75 километров и другой инфраструктуры», — подчеркнул глава «Таджиктрансгаз».

«Интересы правительства Таджикистана в проекте заключаются в получении налогов, создании рабочих мест и др. К примеру, доход совместной компании в течение 32 лет составит $15 млрд. Из указанной суммы Таджикистан получит $1 млрд за счет единого налога (без учета социального налога) и еще $2,5 млрд за счет акций», — отметил Шамсиддинзода.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне на заседании Совета нижней палаты таджикского парламента был рассмотрен вопрос о ратификации Соглашения об основных принципах сотрудничества между правительством РТ и СП «Trans-Tajik Gas Pipeline Company Ltd».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail