В Оренбуржье за хищение имущества завода осуждены 5 человек

Оренбург, 9 декабря 2014, 12:01 — REGNUM  В городе Орске Оренбургской области за мошенничество осуждена преступная группа в составе пяти человек. Один из них также признан виновным в отмывании денег. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM 9 декабря в региональной прокуратуре.

В суде установлено, что 62-летняя Татьяна Шумская, будучи членом Некоммерческого партнерства «Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» и арбитражным управляющим одного из крупных орских предприятий (ОАО «Орский завод тракторных прицепов — САРМАТ»), признанного банкротом, в марте 2006 года организовала устойчивую преступную группу. Ее действия были направлены на хищение имущества Орского завода тракторных прицепов.

В состав преступной группы вошли сын Шумской — 29-летний предприниматель Андрей Шумский и директор ООО «Флагман» Роман Ушаков (также являвшиеся членами некоммерческого объединения арбитражных управляющих), Егор Коробкин (обладавший лицензией на осуществление оценочной деятельности и аккредитованный при указанном объединении) и его помощник Ринат Файзуллин. Каждый из них выполнял отведенную ему роль в задуманной лидером преступной схеме.

В период с марта 2006 по июль 2007 года преступная группа путем мошеннических действий вывели из числа активов завода главный производственный корпус и около 1,5 тыс. единиц машин, оборудования и приборов. Это имущество было оценено Коробкиным и Файзуллиным по заниженной стоимости, после чего реализовано ООО «Флагман». По документам создана видимость участия данной фирмы в конкурсных процедурах по отчуждению активов завода. Затем имущество продали сторонним организациям на общую сумму свыше 80 млн рублей. Полученные денежные средства переведены на различные расчетные счета, в том числе третьих лиц, сняты наличными денежными средствами с банковских карт с помощью банкоматов. Часть преступного дохода потрачена на приобретение золотых изделий, автомобилей для таксомоторной фирмы и автомашин в личную собственность мошенников.

Все члены группы признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной преступной группой). Шумскому также инкриминирована ч. 2 ст. 174.1 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, в крупном размере».

Приговором суда за совершенные преступления Шумская осуждена к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 900 тыс. рублей. Ее сыну Шумскому назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 800 тыс. рублей. Ушаков и Файзуллин приговорены к трем годам колонии общего режима со штрафом в 500 тыс. рублей, Коробкин — к двум годам девяти месяцам лишения свободы со штрафом в 500 тыс. рублей. Приговор суда в законную силу не вступил.

Читайте развитие сюжета: С пяти оренбужцев в пользу государства взыскано 80 млн рублей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.