В Калужской области с начала года выявлено 212 коррупционных преступлений — прокуратура

Калуга, 9 декабря 2014, 11:09 — REGNUM  Более трех тысяч нарушений закона, в целях устранения которых опротестовано 450 нормативных правовых актов, было выявлено в этом году при осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции органами прокуратуры Калужской области. Как сообщила 9 декабря корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Татьяна Гильдикова, к дисциплинарной ответственности в регионе привлечено свыше 570 должностных лиц, прокурорами инициировано привлечение к административной ответственности 50 лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 19 уголовных дел, в том числе о преступлениях против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.

Особое внимание уделялось оценке деятельности руководства организаций, занятых в жилищно-коммунальной сфере. Так, Калужский районный суд вынес приговор в отношении бывшего генерального директора закрытого акционерного общества «УК МЖД Октябрьского округа». Он признан виновным в хищении денежных средств, поступивших от граждан за коммунальные услуги, в сумме 17,5 млн рублей (ч.4 ст.159 УК РФ). Осужденному назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы и штрафа в размере 200 тыс. рублей.

Кроме того, прокурорской проверкой установлено, что руководство данной управляющей компании в нарушение закона перечислило на управление многоквартирными жилыми домами более 13 млн рублей, непредназначенных для указанных целей, а затем похитило их. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение в особо крупном размере), ведется следствие.

Всего, в текущем году фигурантами уголовных дел стали 13 руководителей организаций, занятых в сфере ЖКХ, в отношении семи из них вынесены обвинительные приговоры.

Кроме того, в этом году прокуратурой инициировано увольнение в связи с утратой доверия шести государственных служащих. Результатом превентивной работы прокуратуры, органов государственной власти и местного самоуправления стало снижение количества выявленных преступлений коррупционной направленности с 242 в прошлом году до 212 в этом.

Сегодня, 9 декабря, отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В 2003 году в этот день была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, основной целью которой является укрепление мер, направленных на эффективное и действенное предупреждение коррупции и борьбу с ней, а также поддержка международного сотрудничества и технической помощи в этом направлении. Международный документ подписали представители 100 государств мира, в том числе и Россия. Российская Федерация в 2006 году ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции, ратификационная грамота депонирована Генеральному секретарю ООН 9 мая 2006 год. Конвенция вступила в силу для России 8 июня 2006 года. В настоящее время Конвенцию подписали около 140 государств и ратифицировали около 80 стран мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.