2017 год будет объявлен годом грузино-германской дружбы

Тбилиси, 9 декабря 2014, 10:58 — REGNUM  2017 год будет объявлен годом грузино-германской дружбы. По информации МИД Грузии, этот вопрос в числе других обсуждался на встрече министра иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили с прибывшим в Тбилиси с официальным визитом коллегой из Германии Франк-Вальтером Штайнмайером.

На встрече также обсуждались вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества, процессы евроинтеграции Грузии, ситуация на «оккупированных» территориях, темы региональной безопасности и существующие вызовы.

Тамар Беручашвили особенно отметила роль Германии в процессах европейской и евроатлантической интеграции Грузии и выразила надежду, что Германия окажет экспертную помощь в имплементации соглашения об ассоциации с ЕС и в процессе реализации «существенного пакета» НАТО.

Особое внимание стороны уделили действиям России, в том числе оформленному с Абхазией договору о союзничестве и интеграции, а также проводимым Россией в Цхинвальском регионе военно-полевым учениям, что, по оценке министров, нарушает суверенитет и территориальную целостность Грузии и фундаментальные нормы международного права. Была отмечена необходимость правовой и политической оценки действий России со стороны мирового сообщества и особая роль Германии в формировании этой оценки.

Речь шла и о кризисе на Украине, в связи с чем Штайнмайер заявил, что этот кризис создает угрозу архитектуре европейской безопасности. По его словам, необходимо сделать все для искоренения этого конфликта и достижения стабильности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.