Подстрекателя к межнациональной вражде в Якутске могут отправить в психбольницу

Якутск, 9 декабря 2014, 10:56 — REGNUM  Молодому человеку, уличённому в экстремистских действиях, грозит принудительное лечение в психоневрологической больнице или пятилетний срок лишения свободы. Расследование установило его виновность в разжигании межнациональной вражды и ненависти с призывами к деструктивным действиям, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Якутии.

Сотрудники Центра противодействия экстремизму МВД по региону выявили признаки преступления экстремистского характера в сообщениях одного из пользователей сети «ВКонтакте». Находясь на площади Победы в Якутске летом 2014 года, он размещал призывы ненависти и вражды к другим национальностям на своей странице. Установлено, что размещенные сообщения «побуждали к действиям разрушительного характера, автор употреблял призывы к деструктивным действиям».

В ходе расследования молодой человек признался в совершенном деянии и сообщил следователям обстоятельства и причины своего поступка. Психолого-психиатрическая экспертиза определила у обвиняемого наличие признаков хронического психического расстройства. Как установили медики, молодой человек по своему психическому состоянию представляет опасность для других людей.

Суду предстоит выяснить, какое наказание будет применено к молодому человеку. Согласно заключению медицинской комиссии, он нуждается в принудительном лечении в психоневрологическом стационаре общего типа. По закону, лицо, совершившее данное преступление, может быть лишено свободы на срок до 5 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.