Полигоны ТБО загрязняют Подмосковье — и строятся новые

Красногорск, 9 декабря 2014, 11:03 — REGNUM  Все больше полигонов по переработке твердых бытовых отходов (ТБО), расположенных в Московской области, не справляются с возложенными на них задачами, загрязняя окружающую среду региона, сообщает сегодня, 9 декабря корреспондент ИА REGNUM.

В ходе проверочных мероприятий, проведенных межрайонной природоохранной прокуратурой, на полигонах ТБО «Непеино» (Дмитровский район), «Талдомский» (Талдомский район), «Дубна правобережная» (г.о. Дубна), «Каширский» (Каширский район), «Каурцево» (Наро-Фоминский район), «Аннино» (Рузский район) выявлены многочисленные нарушения природоохранного законодательства.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Подмосковья, на картах полигонов отсутствуют переносные сетчатые ограждения для задержки легких фракций отходов, плата за негативное воздействие на окружающую среду не вносится, на полигонах не оборудованы контрольно-дезинфицирующие установки с устройством бетонных ванн, отсутствуют документы об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, не согласованы мероприятия по уменьшению выбросов вредных веществ в воздух в период неблагоприятных погодных условий.

По результатам проверки были возбуждены восемь дел об административных правонарушениях, а также выписаны штрафы на общую сумму 340 тыс. рублей.

На территории области продолжают строить новые полигоны ТБО. Как ранее сообщало ИА REGNUM, жители сел Никоновское и Ульянино Раменского района протестуют против строительства полигона ТБО и мусороперерабатывающего завода вместо 40 га пашни. Однако министр экологии Подмосковья Анзор Шомахов заявляет, что сделает всё, чтобы жители не были против.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.