В Оренбургской области снизилось количество преступлений, связанных с коррупцией. В Международный день по борьбе с коррупцией о резонансных коррупционных проявлениях и искоренении этой категории преступлений в Оренбуржье рассказал в интервью с корреспондентом ИА REGNUM 9 декабря начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Оренбургской области Сергей Звягинцев.

ИА REGNUM: Сергей Алексеевич, сколько дел коррупционной направленности возбуждено с начала 2014 года? Стало ли их меньше?

За 11 месяцев 2014 года правоохранительными органами области выявлено 311 преступлений коррупционной направленности, за 11 месяцев 2013 года — 385. В структуре коррупционной преступности по-прежнему преобладают преступления «бытовой» коррупции и коррупции в коммерческой сфере. Более половины из общего количества составляют преступления, предусмотренные статьям 159 УК РФ «Мошенничество» и ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата».

Снижение выявленных преступлений данной категории обусловлено тем, что приоритетным направлением в текущем году являлось пресечение наиболее опасных деяний коррупционной направленности, таких как получение взяток в значительном и крупном размерах. Основные усилия были направлены на достижение качественных результатов и уход от наращивания количественных показателей.

За девять месяцев 2014 года судами Оренбургской области рассмотрено 117 (за аналогичный период прошлого года — 89) уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности в отношении 134 лиц ( январь-сентябрь 2013 года — 95).

В текущем году судами Оренбургской области с вынесением обвинительных приговоров рассмотрено 106 уголовных дел коррупционной направленности (январь-сентябрь 2013 года — 82) в отношении 118 лиц (январь-сентябрь 2013 года — 86). Одно уголовное дело рассмотрено судом с вынесением постановления о применении принудительных мер медицинского характера.

ИА REGNUM: Какие конкретно коррупционные нарушения и в каких сферах чаще всего встречаются?

Органами прокуратуры и правоохранительными органами области первоочередное внимание уделено выявлению и пресечению преступлений, совершаемых в наиболее подверженных коррупции сферах использования государственного и муниципального имущества, бюджетных средств и размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

На территории Оренбуржья за 11 месяцев 2014 года из 311 зарегистрированных преступлений коррупционной направленности, 15% совершены в крупном или особо крупном размерах либо причинили крупный ущерб.

К числу наиболее значимых преступлений коррупционной направленности следует отнести уголовные дела в отношении начальника отдела Управления Росреестра по Оренбургской области по Сакмарскому району по факту получения взятки в сумме 400 тыс. рублей, государственного налогового инспектора ИФНС №1 по Оренбургской области по факту получения взятки в сумме 160 тыс. рублей, начальника отдела строительства и городского хозяйства администрации МО ЗАТО Комаровский Оренбургской области по факту получения взяток.

ИА REGNUM: Назовите самое, с Вашей точки зрения, резонансное коррупционное дело года?

Одним из значимых результатов прокурорского вмешательства является уголовное дело в отношении генерального директора ГУП «Облкиновидео» Виталия Попова. В ходе прокурорской проверки установлено, что между ГУП «Облкиновидео» и ООО «Оренфильм» был заключен договор подряда на выполнение работ по оцифровке кинопленки ГУП «Облкиновидео». Под видом выполнения профессиональных работ по оцифровке кинопленки два работника ООО «Оренфильм», не имеющие специального образования и необходимых познаний по оцифровке кинопленки, производили пересъемку фильмов с экрана кинотеатра, записывали фильмы на диск формата DVD и представляли в ГУП. На основании ранее достигнутой договоренности с Поповым, должностными лицами ГУП «Облкиновидео» по актам работы приняты без замечаний и в этот же период в ООО «Оренфильм» перечислены денежные средства в размере 4 млн 485,6 тыс. рублей.

В ходе расследования уголовного дела выявлены дополнительные эпизоды его преступной деятельности, выразившиеся в причинении ущерба бюджету области при реализации кинотеатров в городах Орске и Соль-Илецке. Ущерб, причиненный Виталием Поповым в результате его преступной деятельности, исчисляется десятками миллионов.

Приговором Центрального районного суда г. Оренбурга от 26 сентября 2014 года Попову назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, лишения права занимать должности руководителя в государственных унитарных предприятиях в течение лет. Кроме того, судом удовлетворен заявленный региональной прокуратурой иск о взыскании с осужденного ущерба в размере свыше 34 млн рублей. В настоящее время этот приговор в законную силу не вступил.

Еще я бы отметил дело в отношении директора Оренбургского областного филиала по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и организации рыболовства ФГУ «Камуралрыбвод» Владимира Зубанкова. За получение взятки в в размере 674,5 тыс. рублей за незаконные действия в пользу взяткодателя, а также за использование из корыстной заинтересованности своих служебных полномочий вопреки интересам службы, что повлекло тяжкие последствия он осужден к лишению свободы сроком на семь лет шесть месяцев с лишением права занимать должность руководителя регионального филиала по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов организации рыболовства Федерального государственного учреждения «Камско-Уральское бассейновое управление по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и организации рыболовства» на срок три года и штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки в размере 40 млн 470 тыс. рублей. в доход государства с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

ИА REGNUM: Если говорить о взяточничестве, то какой самый крупный штраф за взятку в регионе и максимальный размер самой взятки?

С начала года из 47 зарегистрированных фактов получения взяток семь совершены в крупном и особо крупном размере, удельный вес которых составил 19,4 % от общего числа выявленных (по ПФО — 5,8 %, по России — 7,7 %). Общая сумма получения взятки по Оренбургской области составила 2 млн 248 тыс. рублей (рост составил 1 млн 441 тыс. рублей), средняя сумма получения взятки — 62,4 тыс. рублей (девять месяцев 2013 г. — 19,7 тыс. рублей).

Необходимо отметить, что в результате принятых прокуратурой области и УМВД России по области мер, количество фактов дачи мелких взяток снизилось. Общая сумма дачи взятки по региону составила 334 тыс. рублей (рост — 183 тыс. рублей), средняя сумма дачи взятки составила 15,9 тыс. рублей (9 месяцев 2013 г. — 7,9 тыс. рублей).

Самая крупная сумма взятки по Оренбуржью в текущем году составила 400 тыс. рублей, самый крупный штраф — более 40 млн рублей.

ИА REGNUM: Каковы причины коррупции в рядах правоохранительных органов?

Основными причинами и условиями, способствующими совершению коррупционных преступлений сотрудниками правоохранительных органов, являются отсутствие надлежащего контроля кадровых служб по отбору кандидатов на работу в правоохранительные органы и проверке исполнения сотрудниками законодательства о государственной гражданской службе, соблюдения запретов и ограничений, связанных с прохождением гражданской службы.

За истекший период 2014 года к уголовной ответственности привлечены семь должностных лиц правоохранительных органов (в 2013 году — 25), из них три сотрудника органов внутренних дел (в 2013 году — 13), два — службы судебных приставов (в 2013 году — 3) и двое сотрудников ФСИН (в 2013 году — 6).

ИА REGNUM:Сергей Алексеевич, как вы думаете — можно ли искоренить коррупцию?

Коррупция представляет собой большую социальную проблему и является одной из наиболее серьезных угроз, препятствующих эффективному развитию стран. С различными коррупционными проявлениями история знакома с древнейших времен. Тема коррупции обнаруживается еще в библейских текстах. В Ветхом Завете слово «взятка» уже встречается: «…Я знаю как многочисленны ваши преступления и как тяжки ваши грехи: вы притесняете правового, берете взятки, а нищего, ищущего правосудие, гоните от ворот…». Становление коррупции на Руси относится к IX-X векам, когда фактически возникла Киевская Русь и такое понятие как «кормление» — направление князем своих наместников и воевод в провинции без их денежного содержания, но наделенными огромными полномочиями, предполагая, что население и будет «кормить» его, что, естественно, приводило к чудовищным взяткам и злоупотреблениям.

В XV веке коррупция в России приобрела системный характер, и чиновник выполнял за подношение какое-то действие. Это называлось «мздоимство» и воспринималось как норма, правда, в том случае, если чиновник не нарушал закона. Если же его подкупали для совершения чего-то незаконного, это относилось к «лихоимству», с которым пытались бороться.

Одним из первых, кто был удивлен масштабами коррупции в обществе и системе государственного управления, был Петр I, который ввел репрессивные меры для замеченных в совершении указанных деяний, вплоть до смертной казни.

Преступления коррупционной направленности традиционно характеризуются высокой латентностью, и совершаются лицами, имеющими высокий образовательный уровень и социальный статус. Как правило, они тщательно и заблаговременно продумывают позицию защиты, используя свои профессиональные знания.

Опыт многих стран показывает, что когда объединяются усилия государства и общества в борьбе с коррупцией, привлекаются к предупреждению коррупции общественные институты, то результат в противостоянии этому социальному злу всегда есть.

ИА REGNUM: В чем заключается антикоррупционная работа прокуратуры?

Деятельность органов прокуратуры Российской Федерации по противодействию коррупции носит многоплановый характер и включает, помимо надзора за исполнением антикоррупционного законодательства, проведение экспертизы нормативных правовых актов и их проектов на наличие коррупциогенных факторов, надзор за расследованием уголовных дел коррупционной направленности, поддержание государственного обвинения в суде по этим уголовным делам, борьбу с коррупционными правонарушениями, в том числе и преступлениями, их профилактику и минимизацию негативных последствий, координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупционной преступностью и другие направления работы. Таким образом, прокуратура участвует во всех составляющих противодействия коррупции.

В результате принятых надзорных мер органами прокуратуры области за девять месяцев 2014 года в сфере противодействия коррупции выявлено 1937 нарушений. Систематически выявляются нарушения в части исполнения обязанности представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Так, в ходе проверки соблюдения законодательства о противодействии коррупции, государственной гражданской службе в Управлении Россельхознадзора по Оренбургской области установлены многочисленные факты представления неполных и недостоверных сведений о доходах государственными служащими.

По информации налогового органа ряд государственных служащих получили иные виды доходов, которые не отражены ими в соответствующем разделе справок (доходы от сдачи земельных участков в аренду, по предыдущему месту работы).

Сверкой, проведенной со сведениями, предоставленными Управлением Росреестра по области, выявлено семь фактов укрытия сведений об объектах недвижимости, находящихся в собственности государственных служащих. Так, начальником карантинного фитосанитарного надзора на государственной границе РФ с 2010 года не отражаются сведения о наличии в индивидуальной собственности земельного участка площадью более 11,4 га, расположенного в Челябинской области.