В Самарском Минтруда обнаружили коррупционные проявления

Самара, 9 декабря 2014, 10:29 — REGNUM  Самарские власти задумались о коррупционной привлекательности процедур регистрации мигрантов, которых только по официальным данным за девять месяцев 2014 года поставлено на учет более 236 тысяч человек.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облправительства на расширенном заседании рабочей группы по реализации ведомственной целевой программы «Противодействие коррупции в сфере деятельности министерства труда, занятости и миграционной политики региона» на 2013-2015 годы обсуждались актуальные вопросы о коррупционных проявлениях в деятельности должностных лиц органов госвласти Самарской области, о практике проведения независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, а также о мерах, способствующих более эффективной работе в сфере противодействия коррупции.

Особое внимание было уделено ситуации в сфере трудовой миграции, а также снижению коррупционной привлекательности процедур регистрации мигрантов. Данные отчета регионального УФМС не опубликованы, их нет и на сайте ведомства. Но сообщается, что миграционной службе рекомендовано рассмотреть вопрос о повышении эффективности деятельности службы, а также обратить особое внимание на необходимость оказания безусловной поддержки в работе миграционных центров, которые создаются в настоящее время под эгидой облправительства. По мнению участников заседания, эти меры будут способствовать не только развитию инфраструктуры миграционной политики, но и помогут исключить факты попадания прибывающих мигрантов в сферу влияния криминальных структур.

В этой связи стоит отметить, что на днях в Самаре состоялось открытие миграционного центра «Южный», цель которого — обеспечить комфортность и комплексность при получении иностранными гражданами услуг в сфере миграции. По данным УФМС региона, из года в год увеличивается поток иностранной рабочей силы, прибывающей в Самарскую область. В 2012 году на учет было поставлено свыше 250 тыс. иностранных граждан, в 2013 году — 264 тыс. человек, за девять месяцев текущего года — более 236 тыс. Наибольшее количество иностранных граждан прибывает из стран ближнего зарубежья. В 2014 году численность трудовых мигрантов, работающих на основании патента, составит около 46 тыс. человек. Как отметил глава регионального Минтруда Олег Фурсов, с нового года вводится новая патентная система. Согласно новому закону предприятия смогут трудоустраивать неограниченное число мигрантов. Однако в интересах коренного населения и экономики закон предусматривает право главы региона наложить вето на число иностранных работников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.