«Жертвы должны быть» — правозащитница о бунте в СИЗО Челябинска

Челябинск, 9 декабря 2014, 09:45 — REGNUM  В Челябинске штурм камер СИЗО-1 был начат в районе 02:00 по местному времени 9 декабря. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщила член региональной Общественной наблюдательной комиссии Валерия Приходкина.

«В 2 часа ночи с 8 на 9 декабря таки начали штурм силами спецназа камер СИЗО-1. Судя по тому, что действе продолжается уже больше часа ЖЕРТВЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ. Сделать ничего не могу все члены ОНК мирно спят», написала сегодня ночью правозащитника (орфография и пунктуация сохранены).

В комментариях к данной своей записи она не исключила связь бунта в СИЗО Челябинска с бунтом в исправительной колонии №6 города Копейска. «Уже ничего не понимаю — меняется один смотрящий на другого. Оказывается ЯКУБ — это кличка бывшего смотрящего за ИК-6 Копейска, который и был причастен в бунту в 2012 году. Теперь его вернули в Челябинск и он захватывает власть, причем силами….с одних слов спецназа, с других слов — внутри бьются зеки с зеками», — рассказала правозащитница.

По информации местных СМИ, на месте уже работают сотрудники прокуратуры и члены ОНК, которые выясняют обстоятельства произошедшего. О травмированных официально пока не сообщается. Между тем, неофициальные источники заявляют о травмах, полученных родственниками и друзьями заключённых, собравшимися ранее возле СИЗО.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ночь на 9 декабря в челябинском СИЗО около 100 заключенных устроили бунт. Восемь человек в разных камерах нанесли себе незначительные порезы предплечий. Как сообщили в областном управлении ФСИН России, всем им была оказана незамедлительно медицинская помощь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.