Средняя зарплата в здравоохранении Саратовской области достигла 18900 рублей: министр

Саратов, 9 декабря 2014, 09:37 — REGNUM  Глава Минздрава Саратовской области Алексей Данилов отчитываясь о выполнении майских указов президента РФ Владимира Путина, констатировал, что среднемесячная зарплата работников здравоохранения области по состоянию на 1 ноября 2014 года составила 18900 рублей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Алексея Данилова, исполнение «майских указов» — безусловный приоритет в работе регионального министерства. В целях их выполнения разработан ряд стратегических документов. Саратовская область была одним из первых регионов России, где данные нормативные акты были приняты. Одна из ключевых задач, поставленных президентом РФ, — повышение зарплаты медицинским работникам. Их среднемесячное жалование по состоянию на 1 ноября текущего года достигло 18,9 тыс. рублей и увеличилось по сравнению с 2013-м на 7,9%.

В соответствии с указом «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» в целом по области отмечается положительная динамика по следующим демографическим показателям: по итогам 10 месяцев 2014 года. Смертность от болезней системы кровообращения составила 683,7 случая на 100 тыс. населения (целевое значение — 697,4); смертность от новообразований по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилась на 1,4% и составила 179,9 случая на 100 тыс. населения (ниже целевого значения — 187,9); смертность от туберкулеза сократилась на 17% и составила 8,3 случая на 100 тыс. населения (ниже целевого значения — 11,4).

Как отметил министр, особое внимание уделяется сельскому здравоохранению, где главной задачей является обеспечение территориальной доступности медицинской помощи для всех категорий населения. До 2020 года в рамках государственной программы планируется построить 49 ФАПов. К настоящему времени пять из них уже введены в эксплуатацию — в Красноармейском, Вольском, Хвалынском и Энгельсском районах. До конца 2014 года планируется ввести еще шесть. Обеспечение доступности медпомощи сельским жителям решается путем активного использования выездных форм медицинского обслуживания, консультаций с помощью телемедицины. В этом году осуществлено около 2,5 тыс. выездов, осмотрено около 92 тыс. человек, в том числе более 10 тыс. сельских жителей в рамках диспансеризации.

Продолжаются мероприятия по охране здоровья матери и ребенка. Для беременных женщин — будущих матерей создаются лучшие условия. Ежегодно по области регистрируется около 28 тыс. родов, из них до 80% происходит в перинатальных центрах. В настоящее время в области функционирует шесть центров. В соответствии с указом продолжается развитие наркологической службы, осуществляются мероприятия по укреплению материально-технической базы психоневрологических учреждений области.

"Особое внимание нами уделяется кадровому обеспечению учреждений здравоохранения Саратовской области, — прокомментировал министр Алексей Данилов. — Продолжается работа по привлечению специалистов в региональное здравоохранение. В целях сокращения дефицита кадров в сельской местности реализуется проект «Сельский доктор», за время реализации которого в рабочие поселки и сельскую местность 27 районов области трудоустроено 162 молодых врача по 24 специальностям, в том числе в этом году — 52 врача.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.