Совет министров северных стран не поддержал климатическую стратегию, разработанную в Архангельской области

Мурманск, 9 декабря 2014, 09:39 — REGNUM  В Архангельской области разработана климатическая стратегия для развития российского сектора Баренцева региона. Это большой, сложный проект, объединивший в себе сразу пять регионов: республику Коми, Карелию, Ненецкий АО, Архангельскую и Мурманскую область. Проект был направлен в Совет министров северных стран этим летом. Однако, он был поддержан лишь на половину. Об этом на заседании рабочей группы по окружающей среде Совета Баренцева региона заявил заместитель начальника управления природных ресурсов и экологии регионального министерства природных ресурсов и ЛПК Иван Попов, передает корреспондент ИА REGNUM. Он пояснил, что была проделана большая работа, разработана структура документов, проведены научные исследования, согласован план действий применения климатической стратегии. «Партнерами по реализации проекта должен был выступить Совет министров северных стран. Мы предполагали, что к реализации проекта приступим летом 2014 года на основании принятого плана. Ресурсы для этого были. Нас поддерживало научное сообщество нескольких регионов, была поддержка и на федеральном уровне. Проект был окончательно подготовлен и направлен в Совет министров. К сожалению, он был поддержан лишь на половину. Три региона из пяти входящих в проект были исключены», — сказал Попов.

Иван Попов рассказал, что изначально Советом министров было предусмотрено финансирование проекта в размере 60%. Однако, получили отказ. «Мы оказались в ситуации, когда есть проект стратегии, но нет финансирования. Нам было предложено переделать проект и сократить его в 10 раз и переориентировать его на обмен опытом в сфере разработки климатических стратегий. Возможно, что это та сфера деятельности, которая на сегодняшний день интересует Совет министров северных стран. Мы от этого предложения не отказались. Проект будет заявлен в следующем году», — сказал Попов.

Иван Попов отметил, что не решены вопросы о ресурсах, которые выделены на эти цели. «В дальнейшем мы планируем развивать эту тему через Северный Арктический федеральный университет и искать финансирование», — резюмировал Попов.

Добавим, что климатические стратегии для развития российского сектора Баренцева региона должны быть разработаны во всех регионах страны. Хорошие практики могут быть тиражированы на другие регионы, но это не значит, что в полном своем объеме могут быть просто скопированы. У каждого региона должна быть своя климатическая стратегия, связанная со спецификой региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail