Марсоход Curiosity нашел следы древних рек и озер

Весь мир, 9 декабря 2014, 07:34 — REGNUM  Марсоход Curiosity, исследуя породу горы Эоллиды (гора Шарп) высотой около 5 км., обнаружил в ее составе слои, которые могли образоваться под воздействием воды и ветра, говорится в сообщении на сайте NASA.

По мнению сотрудника проекта Curiosity Джона Гротзингера из Калифорнийского технологического института в Пасадене, на месте горы несколько десятков миллионов лет назад находилось крупное озеро или цепь водоемов, так как нижние склоны горы Шарп состоят из сотен слоев пород. Они возникли в результате чередования озер, рек и выветривания пород — то есть, реки наносили в озеро песок и ил, отложения в устье реки образовали дельты, озеро пересыхало и цикл повторялся.

Обнаружение осадочных пород позволило ученым предположить, что раньше на Марсе был климат, позволявший образовываться воде. Это может означать, что период, когда на Марсе была высокая температура и влажность, произошел около 3,5 млрд лет назад, то есть позже, чем предполагалось ранее.

«По мере того, как Curiosity поднимается выше на гору Sharp, мы проведем серию экспериментов, которая покажет, как взаимодействовали атмосфера, вода и донные отложения. Мы сможем увидеть, как с течением времени менялся химический состав озера», — надеется Гротзингер. Напомним, аппарат Curiosity, длина которого составляет 2,8 м а вес — 900 кг., приземлился на поверхность Красной планеты 6 августа 2012 года для исследования кратера Гейла и сбора информации о возможном существовании жизни на Марсе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail