Олег Яценко: Иркутск делает большие успехи в развитии бизнеса, туризма и инноваций

Иркутск, 9 декабря 2014, 05:22 — REGNUM  Председатель Совета Иркутского регионального отделения организации «Деловая Россия» Олег Яценко рассказал ИА REGNUM, как деловые круги оценивают развитие столицы Приангарья, насколько благоприятен здесь деловой климат и дал оценку действующей администрации города.

— Иркутск никогда не был на первых ролях в списке любимых городов федерального центра, многое здесь развивалось вопреки воле Москвы. Город с характером, непростым характером, но город самобытный, с глубокими культурными корнями и историческими традициями, традициями купечества и предпринимательства.

На мой взгляд, в последние годы Иркутск сделал большие успехи. Безусловно, они связаны с приходом к власти команды Виктора Кондрашова. Сам по себе мэр Иркутска человек современных взглядов, продвинутый, предпринимательского склада. Он понимает, что такое эффективность, современность и инновации, и на деле демонстрирует их внедрение. Безусловно, не всё получается, не всё гладко, но его команда внедряет последовательную стратегию социально-экономического развития города. Методы разработки стратегии, люди, которые этим занимаются, в корне отличаются от того, что было раньше. Были привлечены специалисты очень высокой квалификации федерального масштаба, причём сразу несколько команд. Привлекались самые широкие круги общественности, активные горожане, эксперты. Стратегия разрабатывалась больше года, периодически собирались стратегические сессии, где общественность высказывала своё мнение, каким бы она хотела видеть облик Иркутска. Это и явилось ключевым фактором успеха команды Кондрашова: он первым за многие годы опирался по сути дела на гражданское общество.

Данная стратегия получилась интересной, разносторонней и качественной. В этом году она завоевала первую премию на федеральном конкурсе, что стало для многих неожиданностью. Но даже если бы Иркутск не оказался победителем, стратегия все равно нашла отражение в сердцах людей и была очень быстро принята депутатами, потому что её отличала очень качественная проработка. А уже дальше все принятые программы укладывались в данную стратегию, превращения Иркутск в интересный, многофункциональный центр коммуникаций, туризма, бизнеса и инноваций.

Конечно, жизнь создавала многочисленные проблемы, и при Кондрашове так и не решился вопрос с конструктивным взаимодействием с региональными властями. Этот перманентный конфликт — самая большая боль Иркутска, то, что реально тормозит город. Если бы городские и областные власти видели ситуацию приблизительно одинаково, то Иркутск набрал бы такие обороты, что стал одним из лучших в Сибири, это уж точно. Но даже в существующих условиях многие вопросы были решены, построено множество объектов, город с большим размахом отпраздновал 350-летие. Можно упомянуть такое явление, как иркутский карнавал, оно уникальное, известное далеко за пределами Иркутска и родившееся из недр общественности. Тут надо отметить, что на какое-то время интересы города и области совпали, чтобы отпраздновать юбилей города, и посмотрите на результат. Построен «130 квартал», один из лучших архитектурных проектов России, который стал центром общения горожан, ведущей достопримечательностью Иркутска. Можно также поставить в заслугу Виктору Кондрашову проведение балов меценатов, организацию уличных фотовыставок, вызвавших большую волну патриотизма.

Хотел бы отметить новый взгляд на Общественную палату города. Палата существовала и до Кондрашова, но именно при нём она стала активным элементом городской политики. Общественники внесли много идей и инициатив, которые не могли бы родиться в недрах администрации. Эти инициативы порой парадоксальны, необычны, и у чиновников никогда в жизни не хватит фантазии такое придумать. Ну, например, уборка города силами горожан за восемь часов, 22 тысячи иркутян вышли убирать мусор, причём, была применена интерактивная технология, когда люди зафиксировали все незаконные свалки. Или проект «Прогулки по старому Иркутску». Кто бы мог подумать, что по 200 человек еженедельно будут ходить на экскурсии и смотреть достопримечательности, причём не туристы, а сами иркутяне заинтересовались своим городом.

Все это разворачивалось на фоне традиционных российских проблем, например, таких, как нехватка детских садов. Я не скажу, что эти проблемы решены, напротив, ещё очень далеко до их полного решения. Акцент смещён в строительство государственных садиков, что, на мой взгляд, неправильно. Когда произойдёт очередной демографический провал, мы опять получим множество ненужной недвижимости и огромные затраты на её содержание. Тем не менее, сады строятся, очередь снижается. По-прежнему бич Иркутска — дороги. Но, в то же время, появилась осознанные варианты расшивки проблем, например, при перекрёстках третья полоса стала поворотной, зелёная светофорная волна теперь настраивается в зависимости от интенсивности движения и от времени суток. Сейчас идёт разработка велосипедной инфраструктуры, такого ещё нигде в Сибири нет, а в Иркутске уже сделаны первые практические шаги.

Была придумана схема, как работать с памятниками деревянного зодчества. Создание агентства развития памятников — большая заслуга команды мэра. Многие критикуют эту инициативу, не понимают её, но концепция отмечена на федеральном уровне, как образцовая. Город научился работать с памятниками, научился их передавать инвесторам и восстанавливать не за государственный счёт. На очереди новый амбициозный проект — торговая сеть. Опять же надо поставить в заслугу Кондрашова, то, что вопрос с «Шанхайкой» в центре Иркутска решён. Этого не смогли сделать предыдущие мэры.

Если говорить о деловом климате, надо отдать должное — мэр и его замы доступны. Давайте вспомним протесты владельцев ларьков, когда на улицы вышли 900 человек, и Кондрашов лично встречался с предпринимателями и беседовал. Тогда была сформирована рабочая группа, и удалось решить вопрос в конструктивном ключе. Но сильно похвастать нечем, не открылось каких-то новых крупных производств. Да, появляются торговые центры, общепит в Иркутске находится на высоком уровне, но производства развернуть не удалось. Однако заложена определённая платформа, появился технопарк по размещению пищевых производств. Пока эти хорошие примеры не так масштабны, как в других городах. Но ещё раз повторю, если бы городская и областная власть думали в одном направлении, результаты были б намного существеннее.

Уровень людей, проживающих Иркутске, превышает среднесибирский уровень. И там, где общественности была предоставлена свобода, мы обогнали все города, вплоть до федеральных любимчиков, таких как Краснодар. Столица Кубани сейчас учится у Иркутска, как формировать бренд города, хотя он у нас-то ещё не до конца сформирован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма